給食コーナー
5月23日 チーズパン 牛乳 メンチカツ 野菜のレモン和え 野菜スープ
5月22日 千切大根の炊き込みごはん 牛乳 千草和え かきたま汁
5月21日 麦ごはん 牛乳マーボー豆腐 ビーフンサラダ
5月20日 牛乳 麦ごはん たけのこのうま煮 和風サラダ
5月17日 ドライカレー 牛乳 ひじきとチーズのサラダ
5月16日 麦ごはん 牛乳 減量とうきびごはん 高千穂牛肉うどん ごまネーズ和え
今日は「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」でした。
町内産の米、とうきび、高千穂牛、干ししいたけを提供していただき、
美味しくいただきました。ありがとうございました。
5月15日 麦ごはん 牛乳 厚揚げの磯煮 りっちゃんのサラダ
5月14日 麦ごはん 牛乳高野豆腐の卵とじ じゃこ和え
5月13日 麦ごはん 牛乳 いわしの変わり揚げ 甘酢和え 根菜汁
5月10日 麦ごはん 牛乳 豚肉と筍の炒め煮 海藻サラダ
5月9日 コッペパン 牛乳 ポトフ スパゲティサラダ
5月8日 麦ごはん 牛乳 鶏肉と里芋の味噌煮 まめまめサラダ
5月7日 えんどうごはん 牛乳 揚げ魚の香り和え じゃがいものみそ汁
5月2日 五目寿司 牛乳 いわし梅煮 昆布和え 若竹汁
もうすぐこどもの日(端午の節句)が来ますので今日は一足先に五目寿司でお祝いしました。
若竹汁はわかめと筍を使ったすまし汁です。筍のようにすくすくと育ってくださいね。
給食では様々な行事食も登場します。
5月1日 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 呉汁
4月30日 中華丼 牛乳 春雨スープ
4月26日 三色ごはん 牛乳 千切り大根のオーロラサラダ はちはい汁
4月24日 麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 即席漬け 鶏つくね汁
4月23日 麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごぼうサラダ
4月22日 麦ごはん 牛乳 いわし甘露煮 おかか和え 豚汁
4月19日 麦ごはん 牛乳 豚肉とれんこんの炒め物 新玉ねぎのサラダ
4月18日 ミルクパン 牛乳 ペンネボロネーゼ アスパラのサラダ お祝いデザート
1年生が入学して1週間がたちました。
給食も頑張っています。今日は1年生の入学祝いと2~6年生の進級祝い
のデザートもつきました。
4月17日 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 中華スープ
4月15日 親子丼 牛乳 洋風白和え
4月12日 ポークカレーライス 牛乳 ブロッコリーサラダ
今日は1年生は初めての給食でした。初めての献立はカレーでした。
みんなよく食べていました。これからももりもり食べて大きく成長してくださいね。
4月11日 麦ごはん 牛乳 千切り大根の炒め物 魚のみそ汁
4月9日 麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ キャベツのごま酢和え けんちん汁
4月8日 豚キムチ丼 牛乳 もずくスープ
今年度の給食が始まりました。今年度も安心安全美味しい給食づくりを目指して
がんばります。どうぞよろしくお願いします。
3月22日 ツナサンド 牛乳 ミネストローネ
今年度最後の給食でした。6年生は小学校で食べる最後の給食でした。
「食べることは生きること」これからも、「よりよく食べてよりよい人生を歩んでほしい。」
それが給食に携わる私の願いです。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
3月21日 麦ごはん 牛乳 たこ焼き風 春雨スープ お祝いクレープ
6年生のリクエスト献立でした。たこ焼き風はいつも人気メニューです。
一つ一つ心をこめて丸めました。
3月19日 ナン 牛乳 ビーフカレー れんこんサラダ カップdeヤクルト
3月18日 麦ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め ちりめんの酢の物
3月15日 赤飯 牛乳 チキン南蛮 野菜のレモン和え すまし汁
もうすぐ卒業を迎える6年生へのお祝いの献立です。
6年間たくさん食べて大きくなりました。小学校で食べる給食もあと少しです。
3月14日 チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン りんごサラダ
今日は外国語コラボランチ第2弾でした。なすが苦手な友達へ考えたメニューです。
大好きなナポリタンスパゲティの中に苦手ななすを入れて、美味しく食べてほしい
という思いが詰まっています。優しい友達です!
3月13日 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 海藻サラダ
3月12日 麦ごはん 牛乳 おでん おかかマヨネーズ和え
3月11日 麦ごはん 牛乳 ホキフライ 添え野菜 豚汁
3月7日 麦ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ブロッコリ-サラダ 卵スープ
5年生は外国語の授業で、ランチメニューを考えました。
それぞれが誰かのために、思いをこめたメニューを考えました。
その中から選ばれたものを再現した外国語コラボランチの第1弾です。
今日の献立はいつも頑張っているお母さんのために、大好きな
メニューを食べて元気になってほしいという思いが詰まっています。
今月はもう1回、外国語コラボランチが登場します。
3月6日 ビビンバ 牛乳 五目豆腐スープ
3月5日 麦ごはん 牛乳 筑前煮 ツナの酢の物
3月4日 麦ごはん 牛乳 五目きんぴら じゃがいものみそ汁
3月1日 ちらし寿司 牛乳 いわしかぼすレモン煮 昆布和え 豆腐のすまし汁 ひな祭りゼリー
3月3日はひな祭りと言うことで、今日はひな祭りの行事食でした。
これからも元気にすくすくと成長してくださいね。
2月29日 ミルクパン 牛乳 チリコンカン フルーツヨーグルト
2月28日 麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ
2月27日 麦ごはん 牛乳 揚げ魚のたこ焼きソース ごま和え 洋風かきたま汁
2月26日 麦ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ煮 ほうれん草とツナのサラダ
2月22日 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 中華スープ
2月21日 麦ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 野菜のレモン和え チーズスープ
今日はお箸を上手につかってコロッケを「切る」、スープのとうもろこしを「つまむ」などにチャレンジしました。ごはんをきれに集めながら食べることにも気をつけて食べています。中指を動かしながら上手にお箸が使えるように全校で練習中です。
2月20日 麦ごはん 味付のり 牛乳 肉じゃが 野菜のマヨネーズ和え
今週はお箸のチャレンジ週間で、お箸使いを頑張っています。お箸はとても便利な道具です。つまむ、はさむ、くるむ、混ぜる、切る、など色々な使い方ができます。今日は大きな厚揚げやじゃがいものを「きる」、のりでごはんを「くるむ」などの使い方にチャレンジしました。正しい持ち方で、上手に使えたでしょうか。
2月16日 高千穂牛丼 牛乳 まだか漬け 完熟きんかん
毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。給食でも16日前後に「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」を実施しています。高千穂町産の高千穂牛、干し椎茸、白ネギ、完熟きんかんを提供していただきました。今が旬の甘い完熟きんかんは風邪の予防にも効きそうです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 3 | 7 1 | 8 1 | 9   |
10   | 11 1 | 12 1 | 13 2 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 2 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 2 | 28 1 | 29   | 30   |
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井122番地
電話番号
0982-72-3251
FAX
0982-72-3252
本Webページの著作権は、高千穂小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。