給食コーナー

2014年9月の記事一覧

かむ献立でした♪


☆ 献立
麦ごはん 牛乳 厚揚げのみそ煮 かみかみごぼうサラダ
 
☆ コメント
 今日は、かみかみメニューである「かみかみごぼうサラダ」を出しました。ごぼうや剣先いかをサラダに入れています絵文字:三人 やわらかい食べ物を好む傾向がありますが、時には硬い食べ物を食べましょう(^_^)v
0

みかんを出しました♪

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 筑前煮 ひじきサラダ みかん
 
☆ コメント
 今日はみかんを出しました絵文字:笑顔 宮崎産の甘いみかんです絵文字:良くできました OK
0

魚の日です♪

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 五目スープ さんまのかぼすレモン煮 そえ野菜
 
☆ コメント
 今日の魚は「さんま」でした。子どもたちに「今日はさんまですよ~。」と3年生へ給食時に伝える と、「旬だから出してるんですよね!」や「私、さんまを漢字で書けます!」と返ってきました絵文字:笑顔 しっかり知っているのですね。うれしかったです絵文字:笑顔
0

しあわせにんじん

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 たまごスープ きびなごの南蛮漬け
 
☆ コメント
 今日は19日「食育の日」です。合わせて、しあわせにんじんをしました。絵文字:笑顔 
 調理員さんがにんじんを星形にしてくださりました~(*^_^*)当たった子は「みてみて~!」と言っていました絵文字:星いいことがありますよーに☆m(_ _)m
0

お月見献立♪

 
☆ 献立
くりごはん 牛乳 とうがんスープ 小松菜のアーモンド和え
 
☆ コメント
 今日はお月見献立でした(*^_^*) 今年は9月8日が十五夜でしたね。みなさんは、お月見しましたか?
 また、今日はとうがんスープを出しました絵文字:笑顔絵文字:ハートとうがんは「冬瓜」と書きます。冬瓜は体の熱をとって冷やす働きがあるため、暑いときに食べるとよいとされます。給食室には顔2個分のくらいのものが届きました絵文字:笑顔大きくてびっくり!!!!
0

パンの日♪


☆ 献立
黒糖パン 牛乳 なすいりミートソーススパゲティ ごまじゃこサラダ りんご
 
☆ コメント
 今日は夏から秋が旬の「なす」が入ったスパゲティです。なすは美しい独特の紫色ですね。苦手な子もいますが、和・洋・中のどんな料理にも合い、飽きずに食べられますよ。とくに油との相性がよいため、食欲も体力も低下する夏には、炒めたり揚げたりして、油をうまくとれる食品です絵文字:晴れ
0

9月生まれ誕生給食


 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 千切り大根のこんぶ和え
 
☆ コメント
 今日は、9月生まれの誕生給食でした(*^_^*) 2名の先生方に参加していただきました絵文字:女性
 今回のデザートは「焼きプリンタルト」♪給食委員会が、直接渡します。「おめでとうございます」「ありがとうございます」の会話があちらこちらで広がり、いい雰囲気でした絵文字:笑顔絵文字:ハート
0

牛肉たっぷりです♪

 
☆ 献立
ビビンバ 牛乳 かぼちゃ団子スープ
 
☆ コメント
 今日は韓国料理の「ビビンバ」でした絵文字:うーん 苦笑 牛肉たっぷりの料理に子どもたちは喜んでいる様子でした。さて、今日は結団式があり、運動会への練習も本格的になってきます。しっかりバランスよく食事をして、ばてないようにしていってほしいです(^_-)
0

魚料理の日です♪


☆ 献立
麦ごはん 牛乳 さつま汁 さんまの甘露煮 たたききゅうり
 
☆ コメント
 今日は、いまが旬のさんまを出しました(^_^)v 冷凍食品などが多く出回っており、旬を感じる機会が減ってきています。旬の食材は栄養価が高かったり、季節も感じられたりするので、旬の食材を食べて、体も心も満たしてほしいです絵文字:泣く
0

パンの日♪

 
☆ 献立
ドライカレーパン 牛乳 なつやさいスープ
 
☆ コメント
 今日は、ドライカレーをパンにはさむメニューでした絵文字:メガネ 楽しそうにかつ、上手にパンをはさめている児童がたくさんいました(^_^)v また、今日はなつやさいをたくさん使ったメニューでした!かぼちゃになす、コーン、レタスです。なすは宮崎産のものを使用しました~絵文字:良くできました OK
0