給食コーナー

2015年10月の記事一覧

幸せを運ぶ穀物



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 酢みそ和え

☆ コメント
 食事で毎回食べると言えば・・・「米」ですね。お米は世界中で食べられています。外国では、絵文字:ハート幸せを運ぶ穀物絵文字:ハートとして、大切にされています。日本では漢字からも分かるように88の手間がかかると言われ、大切に食べられています。ちなみに、給食では西臼杵郡にお米を使っています。
0

魚の献立



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 さんまの梅煮 即席漬け

☆ コメント
 今日の魚はさんまです。さっぱりとした梅風味で、ごはんも進みました(^_^) また、野菜はうすくちと酢、さらに今日はトウバンジャンと生しょうがで味を付けました。5年生のある男の子は、「今日のサラダには、らっきょ・・・?いや!しょうがが入っていますよね?」ときちんと当てた子もいました!あまり気づかないだろと予想していたのでびっくりしました絵文字:うれし泣き
0

オムレツの中に・・・



☆ 献立
黒糖パン 牛乳 クリームコーンスープ トマトオムレツ ドレッシングサラダ

☆ コメント
 今日は、オムレツです(^_^) ただのオムレツではなく、トマトを多く使ったミートソースが入っています絵文字:晴れ 子どもたちは、「これ、おいしい!」と評判が良かったです。
 今日から6年生は修学旅行で、金曜日までいません・・・(>_<)絵文字:冷や汗 どんな料理を食べているのでしょう・・・気になるところです。思い出話を聞くことがたのしみです♪
0

納豆とチーズ、そしてマヨネーズ



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 鶏肉のゴマ味噌煮 納豆サラダ

☆ コメント
 今日のサラダは、「納豆サラダ」です。具材は、納豆とチーズ、キャベツ、きゅうり、にんじん、かつお節、きざみのりで、味付けは、マヨネーズとうすくちしょうゆ、酢です。納豆が苦手な子でも食べやすいように味付けをしております。(しかし、好き嫌いはありますね・・・(^^;))レシピを聞いて来る子もいましたよ♪  
0

給食試食会(オープンスクール)



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 わかめスープ 魚のからあげ コーンの和えもの

☆ コメント
 10月25日(日)は、オープンスクールを行いました。給食は、地域の方々などを対象に試食会です。試食会の感想は、「薄味ですが、おいしいです。」や「魚のからあげの衣は、何ですか?」などがありました。美味しかったとの感想をたくさんいただきました。
 時間をつくってくださり、参加していただいた方々、まことにありがとうございます。<(_ _)>
0

バイキング給食




☆ 献立
おにぎり 揚げパン チーズパン 牛乳 コーンスープ
焼き肉炒め 鶏肉のレモン和え ししゃもフライ 
トマトのフレッシュサラダ マカロニサラダ フライドポテト
メロン りんご オレンジ

☆ コメント
 10月23日(金)は、6年生を対象にバイキング給食をしました。調理員さんが多くの種類の料理を作ってくださりました。子どもたちは、栄養バランスや食事のマナーに気を付けながら、楽しくいただいている様子でした絵文字:笑顔 また、食べるときは、高千穂っ子広場でレジャーシートを広げて青空の下で食べました(^_^)
0

白菜たっぷり



☆ 献立
ミルクパン 牛乳 白菜のクリーム煮 チキンハムサラダ りんご 

☆ コメント
 今日は白菜たっぷりのクリーム煮です絵文字:笑顔 白菜は、くせがなく淡泊な味なので、どんな料理にも向いています。
0

おにぎり作り 





☆ 献立
麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ 生しいたけとカシューナッツの揚げ煮

☆ コメント
 今日は、1年生でおにぎり作りをしました絵文字:笑顔 今週のお弁当作りに向けて練習です。先生のやり方を真剣に聞いて、上手におにぎりを作っている様子でした。終わった後に、「自分で作ったおにぎりはおいしかったです~!」と教えてくれました(^_^) 本番もチャレンジしてほしいです。
0

魚の献立



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 根菜汁 煮魚・こんにゃく

☆ コメント
 今日は、魚の献立です。今日はさばを使った煮魚です。さらに、こんにゃくを一緒に炊きました(^o^) こんにゃくは、魚の旨味をぎゅっと吸いとり、おいしく仕上がりました。絵文字:笑顔
0

お弁当箱に詰める練習をしよう ♪




☆ 献立
ゆかりごはん 牛乳 うま煮 シューマイ 千切り大根の酢の物

☆ コメント
 今日は、給食のおかずをお弁当箱に詰める学習を4、5年生がしました。子どもたちは、「なんだかいつもよりおいしい!」や「難しいです」、「すき間が空いてどうしよう・・・」など、それぞれが一生懸命取り組んでいました絵文字:笑顔
 10月23日はにこにこ「弁当の日」です絵文字:ハート(6年生は16日です) それぞれ自分なりにとり組んで、出来ることを増やしていってほしいです。
0

風邪予防のれんこん



☆ 献立
むぎごはん 牛乳 豚肉とれんこんの炒めもの たこの酢の物

☆ コメント
 最近、朝晩がとても冷えます・・・絵文字:困った 冷汗 お昼との温度差が激しいので、体調を崩しがちです。風邪のウイルスを退治してくれる栄養は「ビタミンC」です絵文字:ハート 今日の給食は、ビタミンCが多く含まれているれんこんを使っています。
0

目の愛護デー



☆ 献立
コッペパン 牛乳 きのこスパゲティ ひじきとチーズのサラダ ブルーベリージャム

☆ コメント
 10月10日は「目の愛護デー」です。10という数字を横にすると目の形に見えることから、この日に決まったと言われています絵文字:笑顔 今の生活は、目を酷使しがちです。目は勉強したり、運動したりと生活する上でとても大切です。目を休めることを意識しましょう。今日は目によいとされているブルーベリーのジャムを付けています。
0

手作り団子・・・





☆ 献立
高菜ご飯 牛乳 だご汁 梅肉和え

☆ コメント
 今日は、阿蘇地方で有名な高菜漬けをたっぷり使った「高菜ご飯」です。他にもちりめんやかつおぶし、ごま、錦糸卵が入っており、おいしさがギュッとつまっています(*^_^*) また、だご汁は小麦粉と上新粉の団子が入っています。調理員さんの手作りで愛情たっぷりです。やっぱり手作りはおいしいものです絵文字:笑顔
0