給食コーナー
2015年10月の記事一覧
幸せを運ぶ穀物
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 酢みそ和え
☆ コメント
食事で毎回食べると言えば・・・「米」ですね。お米は世界中で食べられています。外国では、幸せを運ぶ穀物として、大切にされています。日本では漢字からも分かるように88の手間がかかると言われ、大切に食べられています。ちなみに、給食では西臼杵郡にお米を使っています。
0
魚の献立
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 さんまの梅煮 即席漬け
☆ コメント
今日の魚はさんまです。さっぱりとした梅風味で、ごはんも進みました(^_^) また、野菜はうすくちと酢、さらに今日はトウバンジャンと生しょうがで味を付けました。5年生のある男の子は、「今日のサラダには、らっきょ・・・?いや!しょうがが入っていますよね?」ときちんと当てた子もいました!あまり気づかないだろと予想していたのでびっくりしました
0
オムレツの中に・・・
☆ 献立
黒糖パン 牛乳 クリームコーンスープ トマトオムレツ ドレッシングサラダ
☆ コメント
今日は、オムレツです(^_^) ただのオムレツではなく、トマトを多く使ったミートソースが入っています 子どもたちは、「これ、おいしい!」と評判が良かったです。
今日から6年生は修学旅行で、金曜日までいません・・・(>_<) どんな料理を食べているのでしょう・・・気になるところです。思い出話を聞くことがたのしみです♪
0
納豆とチーズ、そしてマヨネーズ
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 鶏肉のゴマ味噌煮 納豆サラダ
☆ コメント
今日のサラダは、「納豆サラダ」です。具材は、納豆とチーズ、キャベツ、きゅうり、にんじん、かつお節、きざみのりで、味付けは、マヨネーズとうすくちしょうゆ、酢です。納豆が苦手な子でも食べやすいように味付けをしております。(しかし、好き嫌いはありますね・・・(^^;))レシピを聞いて来る子もいましたよ♪
0
給食試食会(オープンスクール)
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 わかめスープ 魚のからあげ コーンの和えもの
☆ コメント
10月25日(日)は、オープンスクールを行いました。給食は、地域の方々などを対象に試食会です。試食会の感想は、「薄味ですが、おいしいです。」や「魚のからあげの衣は、何ですか?」などがありました。美味しかったとの感想をたくさんいただきました。
時間をつくってくださり、参加していただいた方々、まことにありがとうございます。<(_ _)>
0
バイキング給食
☆ 献立
おにぎり 揚げパン チーズパン 牛乳 コーンスープ
焼き肉炒め 鶏肉のレモン和え ししゃもフライ
トマトのフレッシュサラダ マカロニサラダ フライドポテト
メロン りんご オレンジ
☆ コメント
10月23日(金)は、6年生を対象にバイキング給食をしました。調理員さんが多くの種類の料理を作ってくださりました。子どもたちは、栄養バランスや食事のマナーに気を付けながら、楽しくいただいている様子でした また、食べるときは、高千穂っ子広場でレジャーシートを広げて青空の下で食べました(^_^)
0
白菜たっぷり
☆ 献立
ミルクパン 牛乳 白菜のクリーム煮 チキンハムサラダ りんご
☆ コメント
今日は白菜たっぷりのクリーム煮です 白菜は、くせがなく淡泊な味なので、どんな料理にも向いています。
0
おにぎり作り
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ 生しいたけとカシューナッツの揚げ煮
☆ コメント
今日は、1年生でおにぎり作りをしました 今週のお弁当作りに向けて練習です。先生のやり方を真剣に聞いて、上手におにぎりを作っている様子でした。終わった後に、「自分で作ったおにぎりはおいしかったです~!」と教えてくれました(^_^) 本番もチャレンジしてほしいです。
0
魚の献立
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 根菜汁 煮魚・こんにゃく
☆ コメント
今日は、魚の献立です。今日はさばを使った煮魚です。さらに、こんにゃくを一緒に炊きました(^o^) こんにゃくは、魚の旨味をぎゅっと吸いとり、おいしく仕上がりました。
0
お弁当箱に詰める練習をしよう ♪
☆ 献立
ゆかりごはん 牛乳 うま煮 シューマイ 千切り大根の酢の物
☆ コメント
今日は、給食のおかずをお弁当箱に詰める学習を4、5年生がしました。子どもたちは、「なんだかいつもよりおいしい!」や「難しいです」、「すき間が空いてどうしよう・・・」など、それぞれが一生懸命取り組んでいました
10月23日はにこにこ「弁当の日」です(6年生は16日です) それぞれ自分なりにとり組んで、出来ることを増やしていってほしいです。
0
風邪予防のれんこん
☆ 献立
むぎごはん 牛乳 豚肉とれんこんの炒めもの たこの酢の物
☆ コメント
最近、朝晩がとても冷えます・・・ お昼との温度差が激しいので、体調を崩しがちです。風邪のウイルスを退治してくれる栄養は「ビタミンC」です 今日の給食は、ビタミンCが多く含まれているれんこんを使っています。
0
目の愛護デー
☆ 献立
コッペパン 牛乳 きのこスパゲティ ひじきとチーズのサラダ ブルーベリージャム
☆ コメント
10月10日は「目の愛護デー」です。10という数字を横にすると目の形に見えることから、この日に決まったと言われています 今の生活は、目を酷使しがちです。目は勉強したり、運動したりと生活する上でとても大切です。目を休めることを意識しましょう。今日は目によいとされているブルーベリーのジャムを付けています。
0
手作り団子・・・
☆ 献立
高菜ご飯 牛乳 だご汁 梅肉和え
☆ コメント
今日は、阿蘇地方で有名な高菜漬けをたっぷり使った「高菜ご飯」です。他にもちりめんやかつおぶし、ごま、錦糸卵が入っており、おいしさがギュッとつまっています(*^_^*) また、だご汁は小麦粉と上新粉の団子が入っています。調理員さんの手作りで愛情たっぷりです。やっぱり手作りはおいしいものです
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 3 | 7 1 | 8 1 | 9   |
10   | 11 1 | 12 1 | 13 2 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 2 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 2 | 28 1 | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
9
9
0
4
6
3
高千穂町立高千穂小学校
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井122番地
電話番号
0982-72-3251
FAX
0982-72-3252
本Webページの著作権は、高千穂小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。