給食コーナー

2015年11月の記事一覧

ここにアサリ?



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 野菜スープ さばのトマト煮 にんじんとあさりのサラダ

☆ コメント
 今日は、サラダにあさりが入っています。めずらしいですよね(*^_^*) あさりは、こいくちしょうゆと砂糖で佃煮みたいに詰めます。あさりが苦手なひとでもおいしく食べやすく調味しました。
0

しあわせにんじん☆



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒り煮

☆ コメント
 今日は、しあわせにんじんの日です(^_^) 調理員さんが星形のにんじんを各クラスに2個いれてくださいました絵文字:ハート 当たった人は、おめでとうございます。
 今日の宮崎県の食材jは、お米とごぼう、ねぎ、こんにゃくです。ちなみにこんにゃくは、高千穂の押方から届きました絵文字:お知らせ
0

ふるさと高千穂ぬくもりランチ

 
 

☆ 献立
茶飯 牛乳 きび団子汁 ヤマメの唐揚げ もやしの酢の物

☆ コメント
 11月19日(木)は、ふるさと高千穂ぬくもりランチでした絵文字:ハート 高千穂の食材を使った贅沢な給食です。高千穂産の食材は、「ヤマメ」と「お茶」です。ヤマメは1人1匹です。調理員さんがカリッと揚げてくださったので、丸ごと食べられます絵文字:良くできました OK 1年生も頭からかぶりついていました(^_^ また、茶飯は大好評絵文字:晴れ 高千穂茶のいい香りの炊き込みごはんです。高千穂のおいしい食材を味わうことができました。
0

大豆たっぷり~



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 五目豆 きゅうりとちりめんの酢の物

☆ コメント
 今日は大豆たっぷりの煮物「五目豆」です絵文字:ハート 大豆は、食物性たんぱく質がたっぷり入っていて積極的にとりたい食品です絵文字:笑顔 豆を使った料理は、週に1回出しています絵文字:よろしくお願いします
0

4年生 リクエスト





☆ 献立
チキンカレー 牛乳 かみかみサラダ

☆ コメント
 今日は、4年生のリクエスト献立です。4年生は松組 29名、竹組 28名 合計57名です。給食を残さず食べ、元気ハツラツです。そんな4年生のリクエスト献立は、お肉や人参、たまねぎ、じゃがいもがゴロゴロ入った「カレー」でした絵文字:ハート これからも、給食をモリモリ食べて大きく育ってほしいです。
0

魚の献立



☆ 献立
あじそぼろごはん 牛乳 とうふ団子汁 野菜のごま和え

☆ コメント
 今日は、あじのほぐし身を使ったそぼろごはんです。あじの他に糸こんにゃく、青豆、にんじんも入っています。味付けはうすくちしょうゆとこいくちしょうゆ、みりん、酒を同量で味を付けます。とっても簡単で、おいしく魚を食べることが出来ます。子どもや先生に好評でした(^_^
0

にんにくのいい香り



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 もずくスープ ごまだれ焼き肉

☆ コメント
 今日は1年生の給食の様子をのぞくと・・・絵文字:メガネ
 「にんにくのいい香りがします~!」と教えてくれました絵文字:良くできました OK 今日のごまだれ焼き肉には、おろしにんにくを調味料として入れています。にんにくの香りは食欲をそそりますね絵文字:ハート給食の焼き肉は、お肉の他にたっぷり野菜を入れています。シャキシャキに仕上げてくださるので、おいしく野菜を取ることが出来ます。
0

郷土料理



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 お吸い物 がね ボイルブロッコリー

☆ コメント
 今日はひむかの日の献立です。がねは、揚げた姿がカニに似ていることから名付けられた宮崎県の郷土料理です絵文字:笑顔 野菜や芋を千切りにして、衣と合わせます。調理員さんが1つ1つ丁寧に形を整えて、揚げていきます。愛情たっぷりです・・・絵文字:ハート
0

ねばねば~



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 きんぴられんこん 1食納豆

☆ コメント
 今日は、今年度2回目の1食納豆の登場です・・・(^_^;) 1回目は、1年生で苦戦している子がチラホラいましたが、今回はほとんどの子がぱくぱく食べていました。納豆のネバネバも上手に扱いながら、食べていました絵文字:笑顔
0

11月 お誕生給食





☆ 献立
麦ごはん 牛乳 北海汁 いかのさらさ揚げ 野菜添え

☆ コメント
 今日は、11月生まれの誕生給食です(^^ 28名の児童と2名の先生を招待し行いました絵文字:笑顔
 先生からは、子どもの頃の誕生日プレゼントのお話などがありました。大人になって、このお誕生給食を思い出してくれると嬉しいな~と思ったところでした。
0