給食コーナー

2年生 リクエスト献立

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 からあげ じゃこサラダ

☆ コメント
 今日は、2年生のリクエスト献立「からあげ」です。2年生は、マナー名人が多い学年ですよ絵文字:メガネ 今日のからあげは、レモンたれで和えてさっぱり味にしました。来月は5年生のリクエスト献立です。

12月 お誕生給食

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 関東煮 ほうれんとうのピーナッツ和え

☆ コメント
 今日は12月生まれの誕生給食です。児童24名と先生4名を招待しました。参加された先生方からの温かいメッセージをいただきました(*^_^*)
 また、給食委員会がクイズを出題します。クイズの用紙が各班に配られ、班で相談して答えを出します。他の学年の人たちと会話をするよい機会になっているようです絵文字:のっぺり

豆料理の日

☆ 献立
麦ごはん 牛乳 高野豆腐のたまごとじ からしあえ バナナ

☆ コメント
 今日は、大豆からできた高野豆腐をたっぷりつかった「高野豆腐のたまごとじ」です。絵文字:笑顔絵文字:ハート高野豆腐に味がよく染みていました(^_^)v また、今日はバナナ付きです~☆フィリピンからやってきたものです。給食では、果物を月1~2回出すようにしています。

さけ定食♪

☆ こんだて
麦ごはん 牛乳 ほうれんそうのみそ汁 こんぶ和え

☆ コメント
 今日は写真を撮り忘れてしまいました・・・絵文字:困った 冷汗 絵文字:困った 冷汗 絵文字:困った 冷汗すみません。
 今日の給食は「和食」でした♪ 主食・主菜・副菜・汁物で和食は栄養のバランスが分かりやすいですよね絵文字:ちょっと濃い いま世界的に和食が注目されています。給食でも、和食を大切にしていきたいと考えております<(_ _)>

あげぱんでテンションアップ♪

あげぱん 牛乳 ビーフシチュー コーンサラダ

☆ コメント
 今日は人気メニュー「あげぱん」です!! 子どもたちは朝から「あげぱんうれしいー絵文字:笑顔」と言っていました♪ 給食をたのしみにしてくれる様子を見ると、うれしく元気がでます<(_ _)>
 あげパンは、調理員さんがひとつひとつパンを揚げて、きな粉をまぶしてくださります。パンの形が崩れないようにしなければいけないので、気をつかう調理です。
※ 写真は少し手を付けて撮影してしまいました。申し訳ありません。