給食コーナー

2014年12月の記事一覧

☆ メリークリスマス ☆

 
☆ 献立
コーンごはん 牛乳 野菜スープ てりやきチキン マカロニサラダ
 
☆ コメント
 メリークリスマス!! 今日はクリスマスイヴですね(^^)/ 給食もクリスマスの献立です絵文字:笑顔絵文字:星 子どもも大好きなメニューで大喜びだったようです。
 さて、今日で2学期の給食も終わりました。無事終えることが出来、ほっとしております。いつも安全でおいしい給食を作ってくださる調理員さん、給食室の配膳をお手伝いしてくださる先生方、そしていつもおいしく食べてくれる高千穂小学校の子どもたち絵文字:三人 たくさんの方々の支えがあってからこそです。ありがとうございます。3学期もよろしくお願いします<(_ _)>
0

冬至♪

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 和風サラダ
 
☆ コメント
 今日は「冬至」です絵文字:よろしくお願いします 絵文字:よろしくお願いします 絵文字:よろしくお願いします 今日はかぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりすると健康に過ごせると言われています。給食でもかぼちゃを出しました(^_^)v 寒いので、風邪をひかないようにしましょう絵文字:良くできました OK
0

しあわせにんじんの日

 
☆ 献立
ひじきごはん 牛乳 つみれ汁 いかと大根のマリネ
 
☆ コメント
 今日は「しあわせにんじん」の日です。つみれ汁に星形のにんじんが入っていました(*^_^*)w
 放送室をのぞいてみると・・・・
放送委員の給食にしあわせにんじんが入っていました!!にこにこ笑顔で写真に写っています絵文字:笑顔
 さて、今日の地場産物を紹介します。「お米と大根、こねぎ、きゅうり」の4つです。(^_^)v今日もおいしく食べてくれたようです☆
0

煮魚です☆

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 根菜汁 煮魚 煮魚 かぶのごまあえ
 
☆ コメント
 今日は「煮魚の日」です。魚は鯖(さば)を使いましたよ絵文字:笑顔 給食室で380人分の魚をコトコトと調理員さんがおいしく煮てくださりました(^^)/感謝です...出来上がりは、柔らかく、とてもごはんが進みました。(^_^)v
0

ふるさと高千穂ぬくもりランチ

 
☆ 献立
ミルクパン 牛乳 高千穂牛の洋風煮込み 青じそドレッシングサラダ
 
☆ コメント
 今日は「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」です。今日の高千穂産の食材は、高千穂牛です。高千穂牛といえば、お肉の日本1に2回も選ばれた全国的に有名なお肉ですね。私たちが毎日食べているものは全て命あるものです。命あるものをいただくということを忘れずに感謝して食べてほしいと思います。
 子どもたちの反応は、「やわらかい!」や「おいしい!」、「うまみがある!」などがありました。地元の食材をありがたく感じているようでした。
0

2年生 リクエスト献立


☆ 献立
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 からあげ じゃこサラダ
 
☆ コメント
 今日は、2年生のリクエスト献立「からあげ」です。2年生は、マナー名人が多い学年ですよ絵文字:メガネ 今日のからあげは、レモンたれで和えてさっぱり味にしました。来月は5年生のリクエスト献立です。
 
0

12月 お誕生給食

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 関東煮 ほうれんとうのピーナッツ和え 
 
 
☆ コメント
 今日は12月生まれの誕生給食です。児童24名と先生4名を招待しました。参加された先生方からの温かいメッセージをいただきました(*^_^*)
 また、給食委員会がクイズを出題します。クイズの用紙が各班に配られ、班で相談して答えを出します。他の学年の人たちと会話をするよい機会になっているようです絵文字:のっぺり
0

豆料理の日

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 高野豆腐のたまごとじ からしあえ バナナ
 
☆ コメント
 今日は、大豆からできた高野豆腐をたっぷりつかった「高野豆腐のたまごとじ」です。絵文字:笑顔絵文字:ハート高野豆腐に味がよく染みていました(^_^)v また、今日はバナナ付きです~☆フィリピンからやってきたものです。給食では、果物を月1~2回出すようにしています。
0

さけ定食♪

☆ こんだて
麦ごはん 牛乳 ほうれんそうのみそ汁 こんぶ和え
 
☆ コメント
 今日は写真を撮り忘れてしまいました・・・絵文字:困った 冷汗 絵文字:困った 冷汗 絵文字:困った 冷汗すみません。
 今日の給食は「和食」でした♪ 主食・主菜・副菜・汁物で和食は栄養のバランスが分かりやすいですよね絵文字:ちょっと濃い いま世界的に和食が注目されています。給食でも、和食を大切にしていきたいと考えております<(_ _)>
0

あげぱんでテンションアップ♪


☆ 献立
あげぱん 牛乳 ビーフシチュー コーンサラダ
 
☆ コメント
 今日は人気メニュー「あげぱん」です!! 子どもたちは朝から「あげぱんうれしいー絵文字:笑顔」と言っていました♪ 給食をたのしみにしてくれる様子を見ると、うれしく元気がでます<(_ _)> 
 あげパンは、調理員さんがひとつひとつパンを揚げて、きな粉をまぶしてくださります。パンの形が崩れないようにしなければいけないので、気をつかう調理です。
※ 写真は少し手を付けて撮影してしまいました。申し訳ありません。
0

ほうれんそうムースの登場 !!


 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 白菜と豚肉のピリ辛炒め 野菜のアーモンド和え ほうれんそうムース
 
☆ コメント
 今日は、「ほうれんそうムース」が出ました絵文字:笑顔 フタを開けると子どもたちは「なんだこの色は!?」といったり、首をかしげたりしている様子でした。(笑) 実際食べてみると、「おいしい!」や「ほうれんそうの味しない~。抹茶だ!」と言っていました。
 ほうれんそうのムースはめずらしいですよね。食べてみるのに抵抗があったのかもしれませんが、給食ではいろいろなものを出すので、見た目で判断せずにどんどんチャレンジして食べてほしいです。このことがすききらいをなくすのに繋がっていけばなと思います。
0

やながわ煮

 
☆ 献立
麦ごはん 牛乳 やながわ煮 たこの酢の物
 
☆ コメント
 今日は、「やながわ煮」でした絵文字:笑顔やながわ?って思う方もいると思うので説明させていただきます(*^_^*)↓↓
 お肉を使いごぼうやたまねぎ、にんじんを入れて卵でとじて作ります。なぜ「やながわ」かというと、江戸時代の終わりころ、やながわというお店で、どじょうとささがきごぼうを卵でとじた料理を「やながわ鍋」と言われていたからです。今ではどじょうの代わりに豚肉や牛肉、とり肉を使った料理も「やながわ」というようになりました。
 今日のやながわ煮は、だしが効いててとても旨味がありました♪
0