田原小学校の様子(令和6年度)

芋ほり

昨日は、全校児童で芋ほりに出かけました。

地域の方が育てられている芋ほり畑で、秋の収穫体験をさせていただきました。

掘ってみると、芋の大きいこと!

あちらこちらから歓声が上がり、収穫の喜びを味わいました。

また、落花生も収穫させていただき、育ち方についても学習になりました。

収穫だけでなく、育てていただいた地域の方から、工夫していることや苦労などについてもお話しいただき、命についても学習できました。

食卓で、秋の味覚を味わっていただければと思います。

お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

「元気よく 燃え上がれ 田原魂」

のスローガンのもと、田原小運動会が行われました。

全校児童33名、全員元気に参加できました。

競技では一人一人が練習の成果を発揮し、応援ではリーダーたちを先頭に、地域全体に声が広がっていました。

下学年の児童が地域の方を誘って玉入れを行ったり、地域対抗競技で8種目をみんなでたすきでつないだり、地域が一つとなった運動会になった気がします。

また、河内音頭ではたくさんの皆様に参加していただき、これからもずっとこの伝統が続いていく気がしました。

最後に少し雨に降られましたが、少しの時間で再開することができ、全ての種目を予定通り行うことができました。

児童には、この運動会で学んだたくさんのことを、これからの学校生活に活かしていってほしいと思います。

支えてくださったたくさんの皆様に心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。

しあわせにんじんの日♪

今日は2学期はじめてのしあわせにんじんの日でした。

当たった7名のみなさんおめでとうございます。

明日の運動会に向けてパワーをもらいましたね。がんばりましょう♩

第4回全練習

今日は、運動会に向けての最後の全体練習がありました。

河内音頭の練習では、地域の名人に教えていただき、とても上手になりました。

また、応援練習や全員リレーの練習も行い、子どもたちの熱気が地域の皆様にも届いたのではないでしょうか。

まだまだ暑い日が続きますが、朝の涼しい中で練習を頑張っています。

残り1週間、みんなで力を合わせて運動会に向けて頑張ります!

どうぞたくさんの応援をよろしくお願い致します。

河内音頭

田原小では、「河内音頭」という伝統の踊りがあり、毎年運動会で踊っています。

今年は、地域の踊りの名人に来ていただき、直接子どもたちに教えていただきました。

名人に教えていただくと、子どもたちも先生たちも、自信をもって踊ることができました。

運動会当日は、保護者地域の皆様にも子どもたちの間に入っていただき、全員で地域を盛り上げていきたいと思います。

どうぞたくさんの皆様のご参加をお待ちしています。