田原小学校の様子(令和6年度)

行縢宿泊学習を終えて

5月30、31日に高千穂町小連合として、行縢宿泊学習に参加しました。高千穂町内の小学校の5年生と一緒に、活動したり、食事をしたり、滝まで登ったり、お風呂に入ったり、片付けしたりと、普段では体験することができないことをたくさん経験することができました。今回の経験を今後の学校生活の中でも活かしてほしいと思います。

花いっぱい活動 ~田原小を花いっぱいの学校にしよう!~

昨日の田植えに続いて、今日は花植えを行いました。

今年も、地域の老人クラブの皆様を中心にご協力いただき、花いっぱい活動がスタートしました。

学級の花壇の花植えと、地域の皆様に配る鉢植えを同時に活動しました。

地域の皆様に教えていただきながら、一つ一つ心をこめて植えました。

自然いっぱいの田原小ですが、一年中花が咲く花いっぱいの学校にしていきたいと思います。

子ども達と一緒に大切に育てていきますので、また見守っていただけたらと思います。

ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

田植え

絶好の晴天の下、昨年同様学校近くの水田をお借りして、田植えを行いました。

8名の一年生も、上級生にリードしてもらいながら、しっかりと植えることができました。

上級生は、今までの経験を活かして、無駄なく浅すぎず、深すぎず植えることができました。

後半は、6年生の機械体験もあり、広い水田でしたが、無事終了しました。

今回は、田植えを経験させていただきましたが、本当の稲を育てるには、この後の草刈りや水の管理が重要だということも子供たちに伝えていただきました。

また、保護者の皆様、ご指導いただいたJAの皆様、そして地域の皆様のご協力で今回の田植えを行うことができました。子供たちと、なるべく多く水田を見に来て、成長の様子や水のことなどを学習していきたいと思います。

今日は、たくさんの皆様にご協力いただきまして、本当にありがとうございました。

春の社会科見学

あいにくの雨でしたが、5年生をのぞく学年で、春の社会科見学に行きました。

最初に、スライドをもとに警察署の紹介やお仕事の紹介をしてもらいました。

次に、5つの課を案内してもらい、それぞれの場所で具体的に説明してもらいました。

そして、一番子どもたちが目を輝かせたのが、パトカーや白バイの体験でした。

実際にのせてもらい、サイレンを鳴らしたり、アナウンスを行ったりして、大満足でした。

警察署の魅力ある仕事に触れて、未来の警察官が誕生するかも知れません。

高千穂警察署のみなさん、本当にありがとうございました。

行縢宿泊学習へ出発!

今日の朝、5年生10名が全員元気よく、行縢宿泊学習へ出発しました。

「規律」「協同」「友愛」「奉仕」を合言葉に、1泊2日の宿泊学習となります。

今年も、高千穂連合での宿泊学習で、他校の友達ともたくさん友情を深めてほしいと思っています。

本日は、昼に滝トレッキング、夜はキャンドルのつどいとなっています。

明日は、晴天なら追跡ハイキング、雨ならペナント作りの予定です。

たくさんのことを学んで、いっぱいお土産話を聞かせてほしいと思っています。

それでは、5年生のみなさん、いってらっしゃい!!