1学期ラストの給食のメニューは、
● 呉汁
● ぶどうゼリー
● 牛乳   でした。

いわしの蒲焼きと即席漬けが1つの皿に盛られていましたが、なかなかの見栄えですね~(*^▽^*)いわしの蒲焼きはちょい甘めのタレが美味しくて、ごはんが進みます。即席漬けもごはんのお供に最高でした。

呉汁が絶品でした~。かなり美味しかったです(*^▽^*)何杯も飲めますよ。

ぶどうゼリーもデザートに最適でした。今日は、じとじとしていて湿度が高い日でしたので、ゼリーの冷たさが体や歯に染みました(>_<。)

今日でしばらく給食とお別れです(>_<。)悲しく、さびしい気持ちでいっぱいですが、2学期スタートの8月25日を楽しみに待ちたいと思います。裕樹さん!1学期の間、子どもたちや職員のために、美味しい給食を提供していただき、ありがとうございました。お疲れ様でした<(_ _)>

● 麦ごはん
● 炒り豆腐
● きゅうりとえのきのピリ辛和え
● 牛乳   でした。

炒り豆腐の味付け良かったですね~。具材のニラとの相性もバッチリで、とても美味しかったです(*^▽^*)コンニャクも美味しかったです。

きゅうりとえのきのピリ辛和えですが、ピリ辛の正体は、豆板醤でした。ちょうど良い加減でしたよ。子どもたちも美味しくいただけるのではないかと思います。ピリ辛って思うかなあ~。

● 夏野菜カレーライス
● オクラのごま和え
● 牛乳   でした。

夏はやっぱりカレーです。暑いときにこそ食べたいメニューですよね~(*^▽^*)しかも、夏野菜入りです。カボチャやナス、豆類がしっかり入って、美味しいカレーライスになりました(*^▽^*)

オクラのごま和えは、オクラの緑色が鮮やかでした。見るからに美味しそうでした。実食すると、イメージ通りの美味さでした。

● 減量わかめごはん
● 冷やし中華
● ギョウザ
● 枝豆
● 牛乳   でした。

わかめごはんは、うまいですね~(*^▽^*)塩加減がバッチリでした。減量っていうのがちょっと残念でしたが、今日は冷やし中華ですからね~。仕方ないですね(>_<。)

冷やし中華は、味が麺に見事に絡んで、とても美味しかったです(*^▽^*)具材の赤ピーマン、キュウリ、鶏肉、ハム、もやしなどなどがたっぷりで、言うことなしでした。

ギョウザと枝豆は、もう説明はいらないでしょう。定番の美味さでした。黄金の麦水が欲しくなりますね<(_ _)>

本日の給食のメニューは、
● ホットドッグ(パン・ウインナー・キャベツ)
● れんこんサラダ
● ミネストローネ
● 牛乳   でした。

ホットドッグは、キャベツがシャキシャキ(*^▽^*)ウインナーが温かくてパリパリで、パンそのものも美味しくて、最高のコラボとなりました。

れんこんサラダの味も最高でした。れんこんとキュウリ、もやし&トウモロコシの組み合わせが良かったですね~。

ミネストローネは、トマトたっぷりの赤い色というイメージでしたが、実は、ミネストローネは、イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣であるそうです。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったらしいです。意味合い的には、具だくさんのスープだそうです。今回の具材は、マカロニ、じゃがいも、大豆、ベーコン、人参、トマト、たまねぎ、パセリなど、確かに具だくさんでした。とても美味しかったです<(_ _)>