● チャーハン
● ゴーヤチャンプルー
● 冬瓜スープ
● 牛乳   でした。

チャーハンは、優しい味の仕上がりでした。中華、中華してないと言いますか、何か和風チャーハンって感じでした。コーンが入っていて、いいアクセントになっていました。

ゴーヤチャンプルーは、子ども向けって感じですかね。ゴーヤの苦みが抑えられていて、あの苦みが苦手な子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。とても美味しかったです。

冬瓜スープは、大きく切られた冬瓜がまさに主役のスープでした。少しあっさり味でした。もうちょい濃い味でも良かったかもしれませんね~(*^▽^*)トータルバランス的にはとてもいい味でしたけど<(_ _)>

● 鶏肉のレモン煮
● ミニトマト
● レタスと卵のスープ
● 牛乳   でした。

鶏肉のレモン煮は、さっぱり味で、この時期のメニューに最適ですね(*^▽^*)とても美味しかったです。残念だったのは、2個しか入っていなくて(>_<。)あと1個欲しかったですね~。ミニトマトの数に合わせたかな~?ミニトマトは、新鮮でとても美味かったです。

レタスと卵のスープは、レタスがシャキシャキで、かなり美味しかったです。スープの中で、しっかりと存在をアピールしておりました<(_ _)>

7月9日の給食のメニューは、
● うま煮
● ごま和え
● 牛乳   でした。

先週の金曜日の給食です。私は出張のため、食べることができなかったのですが、メニューだけでもアップした方がよいかなということで、教頭先生に写真を撮ってもらいました<(_ _)>
 何気に、給食メニューページを楽しみにしてくださっている閲覧者の方がいるんですよ(O_O)その方々のためにも遅れてでもアップすることにしました。

今日も美味しくいただきました。うま煮は、彩りも良く、素材の味がよく感じられました(*^▽^*)ごま和えもちょうどよい塩梅でおいしかったです。全体的に優しい味付けでした。ごちそうさまでした<(_ _)>・・・教頭先生談

7月6日給食

● 千切り大根の卵とじ
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳   でした。

千切り大根の卵とじが絶品でした。もう最高の味!切り干し大根に味がしっかり染みていて、めちゃくちゃ美味しかったです。色合いも良く、食欲も倍増(*^▽^*)にらの存在が効いていました。

かぼちゃのみそ汁も絶品でした。こちらもかぼちゃの他に、にらの存在が効いていました。

● 減量麦ごはん
● 肉みそ焼きうどん
● たたききゅうり
● 牛乳   でした。

肉みそ焼きうどんは、味付けが良く、麺がシコシコでコシがあって、大変美味しかったです。

たたききゅうりは、程良い酸味で、シャキシャキ、食感も良く、大変美味しかったです。夏の暑い時期には、最適のメニューではないかと思います。