● マーボーなす
● サンラータン
● 牛乳   でした。

なすはこの時期、旬ですかね?ちょいと調べてみると5月から10月でした。初夏が美味いみたいですね。ということで、なすが美味しかったです。しかもマーボー(*^▽^*)パーフェクトでしょ。マーボー丼にしても美味いですよね~。

サンラータンもいいですね~。彩り、味付け、最高です。お酢が効いてますね。溶き卵がふわふわでしたよ~。ナイススープです。

● 米粉パン
● 大豆のチリコンカン
● ツナサラダ
● 牛乳   でした。

米粉パンは、冷えても柔らかくて美味しいですね~。子どもからの人気が高いのも納得です。

大豆のチリコンカンは、最高のケチャップ味です(*^▽^*)大豆はもちろんのこと、他の具材のジャガイモ、豚肉、トマト、玉ねぎがしっかり煮込んであって、バッチグーでした。

ツナサラダもツナとキャベツ、キュウリ、トウモロコシの組み合わせが最強でした。とてもおいしかったです。

● 夏野菜のみそ炒め
● タイピーエン
● 青梅ゼリー
● 牛乳   でした。

いや~、今日は、久しぶりに晴れて暑くなりましたので、夏野菜のみそ炒めは気候にマッチしたおかずでした(*^▽^*)ゴーヤが美味い。優しい苦みが最高でした。子どもたちも大丈夫でしょう。

タイピーエンも優しい味付けでした。具材が豊富で、食べ応えバッチリです。今日の暑さに負けない体を作ってくれそうです。春雨がいいですね~。そして、うずらの卵も(*^▽^*)

最後にデザートの青梅ゼリー!間違いないです。みんな好きな味でしょう。

● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳   でした。

枝豆ごはんは、枝豆とちりめんの相性がバッチリでした(*^▽^*)とても美味しかったです。見た目も枝豆の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね~。

高菜ビーフンは、皆様も予想ができると思いますが、高菜のシャキシャキ感が最高でした。外に響くくらいのシャキシャキ音がいいですね。あのアーモンドチョコを一粒かじったときの音と同じくらいです。CMになりそうな響きですよ(*^▽^*)

五目スープはチンゲンサイとしいたけが美味しかったです。五目ですから、残りの3つの食材も美味かったのですが、私はこの2つが好きでした。ちなみにその3つは、にんじん、玉ねぎ、豆腐です。

● たこ焼き揚げ
● スタミナ汁
● 牛乳   でした。

たこ焼き揚げは、まさにたこ焼きを揚げた物(*^▽^*)美味くないわけがありませんよね?たこやコーンが入っていて、とても美味しかったです。良いおかずになりますね。でも、2・3個じゃ足りませんね~。何個でもいけそうです。

スタミナ汁は、ニンニクがよく効いていて、風味も味も良く、バッチリスタミナがつきました(*^▽^*)これは美味いですよ。