● 千切り茶飯
● シイラのエスカベッシュ
● ナスのみそ汁
● 牛乳   でした。

いやあ、久しぶりに給食メニューの紹介をします。いろいろありまして、なかなかHPの更新ができませんでした<(_ _)>すみませんでした。
 先ずは、千切り茶飯です。千切り大根とちりめん、油揚げの具材がよくマッチングしていて、とても美味しかったです。お茶でごはんを炊くとこうなるんですね~(*^▽^*)

シイラのエスカベッシュは、フランス風の南蛮漬けって感じですかねえ。白身のシイラがキュウリやカラーピーマン、玉ねぎとともに南蛮漬けになりました。これがまた美味い。なかなかのおかずですよ~。彩りもきれいです。

最後は、ナスのみそ汁です。子どもたちが食べやすいように、ナスも薄くしてありました。私は、ゴロッとした切り方の方が好きなんですが、これはきっと、調理員さんの子どもたちへの配慮でしょうね。ありがとうございました。具だくさんで、とてもいい味でした。

● 麦ごはん
● いわしかぼすレモン煮
● 小松菜のおひたし
● けんちん汁
● 牛乳  でした。

今日の写真は、うまく撮れましたね~。何か明るい感じで、より美味そうに見えます(*^▽^*)いわしかぼすレモン煮と小松菜のおひたしですが、ひと皿に盛られて、見た目もいいですね。味ももちろん最高でしたよ。

けんちん汁も美味しかったです。私は、具材のこんにゃくが最高に美味かったと思います。普段食べているこんにゃくよりも少し固めで、弾力があって、さらに美味しかったです。

● たこごはん
● 大豆と小魚の揚げ煮
● わかめスープ
● 牛乳   でした。

たこごはんは、色合いもいいし、大葉の香りも良く、たこの弾力性もあって、とてもおいしかったです(*^▽^*)風味最高って感じです。

大豆と小魚の揚げ煮は、いりこの食感も良く、大豆との相性もバッチリでした。とは言え、一緒に入っていたサイコロ状のサツマイモのインパクトが強かったですね~。大豆と小魚とサツマイモの揚げ煮っていうネーミングが良かったかなあ(*^▽^*)

わかめスープはとても良い味付けで、美味しかったです<(_ _)>

● 地頭鶏カレーライス
● かみかみごぼうサラダ
● 牛乳   でした。

地頭鶏カレーライスの地頭鶏が柔らかいけど、弾力があって、とても美味しかったです(*^▽^*)スパイスも程良く効いて、カレー全体がおいしかったですね~。

このビジュアルどうですか?ごはんにかけたときのフォルム、最高ですよね(*^▽^*)何か、輝いています(O_O)やっぱりカレーはみんなが好きなメニューだと思います。

かみかみごぼうサラダも美味かったです。ごぼうの食感も良いし、ツナやコーンも美味いし、酸味がちょうど良かったし、つまりは、美味しかったということですね。

● 麦ごはん
● 納豆
● いりこ入りみそきんぴら
● 吉野汁
● 牛乳   でした。

久しぶりに納豆が付きました。さすが、早寝・早起き・朝大豆の町ですね(*^▽^*)いつも違った形で大豆がおかずに使われていますが、本日は、ダイレクトにきましたね。国産パワーキッズです(^_^)v

ごはんにかけるとこんな感じです(*^▽^*)私は、かけずにそのまま食べる派ですが、今日はごはんにかけてみました。美味いですね。

いりこ入りみそきんぴらもご飯のおともに最高でした。いりことごぼうの歯応えが良くて、美味しかったです。

奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶそうです。 現在は、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっているらしいです。確かにとろみがいい感じで、美味しかったです。