令和4年度 学校日誌
第2回卒業式
3月16日(木)に第2回卒業式を行いました。全園児児童生徒、卒業生保護者、来賓の皆様など、コロナ禍前と同じ規模で行うことができました。卒業生はちょうど6年生の時に全国的に学校が休校になったことに伴い、規模を縮小した卒業式・入学式しか行えませんでした。それから3年、不自由な中でも明るく元気に過ごした9年生。式では自分たちの思いを立派に伝えることができ、とても晴れやかな笑顔でした。在校生もお別れの歌や校歌を心を込めて大きな声で歌うことができました。
卒業生の皆さん、おめでとうございます。
家庭教育学級を実施しました
3月9日の夜に家庭教育学級の研修を行いました。新型コロナウィルス感染症の影響もあり、なかなか夜間の集合研修も実施できなかったのですが、年度末になり、ようやく実施することができました。内容は県のサポートプログラムを活用した「携帯電話やインターネットと親の対応」についてのワークショップでした。トレーナーの方にお越しいただき、保護者・教職員で色々意見交換をすることができ、有意義な時間となりました。これからも定期的に開催していく予定です。
出前講座(家庭科:消費者教育)がありました
2月15日(水)に宮崎県消費生活センター延岡支所の方に出前講座に来ていただきました。7~9年生を対象に、家庭科の合同授業で消費者教育を行っていただきました。生活を支えるお金と物、契約と消費者トラブル 等についてお話しいただきました。子どもたちも初めて知ることが多かったようで、契約について今後気をつけていきたいという感想が多く聞かれました。とても有意義な時間となりました。
清翠園の方々との交流(幼稚園・5年生)
コロナ禍で地域の高齢者施設(清翠園)の方々と対面での直接交流が難しいことから、幼稚園では昨年度からリモートで交流をおこなっています。自己紹介をしたり、自分の得意なことを発表したりして、元気を届けています。また、今年は5年生もローカル5G実証事業の一環で、アバターロボットを活用した交流を行いました。調理実習の様子を見てもらったり、一緒にしりとりゲームをしたりと大変盛り上がりました。来年度は実際にお会いして交流できるとよいです。
エイサーがやってきた!
2月14日(火)の昼休みに、沖縄のエイサーチーム「しんか」の方々がエイサーを披露してくださいました。ちょうど北郷のお祭りに来られていたところ、西郷まで来ていただけることになり実現しました。演舞や獅子舞など、力強く・美しい「エイサー」を初めて見る子どもたちもいて、みんな興味津々でした。代表の方が美郷町出身だったり、チームの一員に中学生もいたりして、身近に感じることもできました。「しんか」のみなさんありがとうございました!
「ひなた場」を行いました
2月2日(木)に「ひなた場」を行いました。「ひなた場」は地域の方々との対話を通して、子どもたちに将来に向けての自分のキャリアプランを考えさせることを目的としています。本校は昨年度から実施しており、今年も県キャリア教育支援センターのサポートを受け、地域の方々16名を講師としてお招きし、5~7年生を対象に実施しました。子どもたちは少し緊張していたようですが、講師の皆さんの優しいお声かけに次第に前のめりになっていました。この対話を通して、既に変容が見られた子どももいます。とても良い機会になりました。講師の皆さん、お忙しい中どうもありがとうございました。
今年もゴンとゲンがやって来た!
昨年度に引き続き、今年度も12月14日に神馬の「ゴン」と「ゲン」が学校に来てくれました。5時間目の理科の授業のためでしたが、授業以外の子どもたちもふれ合えるようにと、昼休みから連れてきてくださいました。低学年や幼稚園児は少し怖がっていましたが、上の学年のお兄さんお姉さんに助けてもらいながら、ふれることができました。来年も来てくれると嬉しいです。
学校保健委員会を行いました
12月に後期ブロックの参観日にあわせて学校保健委員会を行いました。今年度も、本校児童生徒によるの自主組織「みんなの健康守り隊」を中心に、健康について探究活動を行い、その成果を発表しました。保護者の皆様や学校運営協議会委員の皆様にもご参加いただき、発表を聞いていただきました。参加者からの質問にも子どもたちは的確に答えており、成長を感じました。今後も、実践を続けてほしいです。
みどりの少年団「一人一鉢」活動
12月初旬に4年生の「きれいな花を咲かせ隊」のメンバーが中心となって一人一鉢に花を植えました。この花は3月におこなわれる卒業式を彩ることになっており、前期ブロックの子ども達が毎日交代でお世話に励んでいます。最近の寒波で花の様子が気になる子どもたちですが、花も元気に頑張っています。
いらかぶ漬物づくり
1月27日(金)に、西郷の伝統野菜「いらかぶ」を使った漬物づくりを3・4年生がおこないました。いらかぶ栽培をしていらっしゃる黒木さんに講師をつとめていただき、10月に種まきをして立派に育ったいらかぶを使っての漬物づくりに挑戦しました。自分の手で作った漬物は一晩おいた明日以降が食べ頃だそうです。来週、食べた感想を聞くのが楽しみです。