令和6年度 学校の様子

伝統芸能継承活動が始まりました!

6月27日(木) 2回目の活動です。

この活動は、西郷の伝統を継承する人々の思いに触れ、主体的に関わっていこうとする態度を育てることねらいとした活動です。

異学年での活動を通して、今日まで大切に受け継がれてきた伝統芸能を自分たちの手で未来へと繋いでいくという大きな役割をも担っています。子どもたちは、練習を重ねる度にその思いを強く抱くようです。

講師の方々は、「若宮神楽保存会の皆様」です。

舞い手、太鼓、笛それぞれの役割に分かれて練習中です!

7年生 職場体験学習

6月28日、7年生が美郷町内の職場体験学習を行いました。

働く現場で自分のキャリアを考えるために体験することをねらいとした学習です。職場体験学習を受け入れていただく事業所への電話連絡や自己紹介カードの作成など学校での準備を進め、当日を迎えました。今回は1日の体験でしたが、2学期は美郷町外に行く2日間の体験につなげていきます。

ご協力いただいた「OttO OttO」、「木こりのSAJIYA」、「耳川広域森林組合北郷木材加工センター」、「西郷病院」、「パン屋りょう」、「うなま保育所」、「みず穂屋」、「服部巷製菓」、「美郷レイクランド」、「美郷町役場政策推進室」の方々、お世話になりました。ありがとうございました。

県大会 がんばれ!

7月3日 県総合体育大会の激励会がありました。

県大会に出場する男女ソフトテニス部と陸上部からの決意表明があり、生徒会代表より激励の言葉、校長先生の話、選手宣誓と続きました。校長先生からは「自分の競技生活にどのようなピリオドをうつのか」「部活動に関わってきた方々への感謝の気持ち」について話がありました。選手宣誓の力強い言葉からは大会への意気込みが伝わってきました。

西郷義務教育学校、そして地域の代表として悔いのない堂々とした活躍を期待しています。

2年生 町のすてきをたくさん発見

雨で延期していた町探検をようやく実施することができました。

探検の途中には、郵便局や病院などの建物のほかにも、道端にきれいに咲いている花や、橋の側面に描かれている絵など様々な「すてき!」を見つけることができました。むしむしとした暑さはありましたが、みんなでたくさん歩いて最後まで探検を楽しみました。自分たちの学校の周りにあるものについて、初めて知ったこともあると思います。自分たちの町により親しみをもってくれることを願います。

表彰集会

6月26日、全校で表彰集会がありました。

①東臼杵地区中学校総合体育大会

・ソフトテニス競技

・陸上競技

②県北中学ジュニア陸上競技選手権大会

③県北少年少女スポーツ大会

④宮崎ワールドアスリート発掘・育成プロジェクト

子どもたちの活躍に拍手です!

PTA親睦玉入れ大会

6月21日、参観日終了後にPTA親睦玉入れ大会がありました。

「アジャタ」と言われるスポーツ玉入れで、とてもハードな競技です。今年度、見事に優勝したのは2年・4年合同チームでした。タイムは過去最速の1分24秒。次年度はこのタイムが目標になりますね!気持ちのよい汗をかき、楽しい時間となりました。準備・運営をされたPTA役員の方々、参加された保護者の方々、大変お疲れ様でした。

1位 2年・4年チーム

2位 にじ組(幼稚園年長)チーム

3位 3年・6年チーム

美郷のお茶おいしい! ~5年生「茶育」学習~

6月21日、お茶の魅力を伝える教育(通称「茶育」)を参観日で実施しました。今年度は参観日に実施して、家族ぐるみで美郷町のお茶に触れていただきました。お茶のいれ方講座が中心の学習でしたが、美郷町のお茶のおいしさを改めて感じました。お土産でいただいた茶葉を使って、家庭でもおいしくいただいて欲しいですね。

準備から当日の講師までお世話になった美郷町茶部会の関係者の方々、本当にありがとうございました。

シャボン玉 大きい~!

1年生が生活科の「なつとなかよし」という学習で、シャボン玉遊びをしました。

とても楽しみにしていたので、目をきらきらさせて遊んでいました。針金ハンガーに毛糸を巻き付けた道具を使って大きなシャボン玉を作るときは、特に大はしゃぎでした。「どうすれば大きくできるかな?」「ゆっくり上げればできるよ。」「ねえ見て!手だけでもできるよ!」等、考えたりアドバイスをし合ったりして、工夫しながら遊ぶことができました。夏休みなど、ぜひおうちでも楽しんで欲しいと思います。

全校清掃~ぴかぴかすくうる隊~

6月17日、ぴかぴかすくうる隊の計画による「全校清掃」が行われました。当初予定していた運動場は雨上がりのぬかるみのためできませんでしたが、幼稚園児から9年生が力を合わせて体育館や渡り廊下周辺の草抜きなどに力を合わせて取り組みました。次はどんな計画を考えてくれるのか楽しみです。

夏だ!プールだ!水泳だ!

今週から水泳学習がはじまりました。

今年度のプールは1・2年生からスタート。安全面の指導をしっかり行った後、ワニさん歩きなどの水慣れを行いました。あいにくの小雨模様でしたが、水温が高く、みんな気持ちよさそうでした。嬉しい・楽しい歓声が響くプール・・・いよいよ本格的な夏の到来です。