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2025年6月の記事一覧

6月30日(月)

本日のメニューに「冬瓜と厚揚げのそぼろ煮」があります。「冬瓜」とは漢字で書くと冬の瓜と書きますが、おいしく食べられる季節は夏だそうです。本日のおかずは、さっぱりと食べてもらえるようにと冬瓜を使って作ったそうです。

本日のメニュー

麦ごはん 冬瓜と厚揚げのそぼろ煮 大根葉のみそ汁

6月24日(火)

今日のマーボーなす丼には、「大豆ミート」が使われています。豆が苦手な人でも、お肉のように食べることができるため、給食では、肉と一緒に使っているそうです。

本日のメニュー

マーボーなす丼 春雨の和え物

6月23日(月)

給食中の放送で、マナーの話をされることがあります。今日は、「食器を持って食べる」という内容の話でした。食器を丁寧に使うことで、食べやすくなり、食べる姿もきれいに見えます。毎日の食事で心がけるといいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 豚肉と大根のみそ煮 ごま酢和え

6月19日(木)

給食には、いろいろな食材が使われています。時には、給食のメニューから授業に発展することもあります。本日は、5年生の社会で献立表が使われました。

本日のメニュー

せわりコッペパン ポークビーンズ エッグチーズサラダ

6月17日(火)

宮崎県では、毎月16日を「ひむか地産地消の日」として、地産地消や食育広活動活動をしています。今月のメニューは、西郷にあるじとっこセンターから届いたじとっこを梅味噌焼きにしました。

本日のメニュー

麦ごはん じとっこの梅みそ焼き ズッキーニとミニトマトのマリネ すまし汁

6月13日(金)

本日のみそ汁に入っている「押し大豆」は、大豆をゆでたり蒸したりした後に、つぶして乾燥させた食べ物だそうです。押し大豆は、みそ汁に入れても歯ごたえのある食感がのこり、おいしく食べることができるそうです。

本日のメニュー

もずく丼 押し大豆のみそ汁

6月12日(木)

本日のココアトーストは、ココアパウダーとマーガリンと砂糖で作ったクリームを1枚1枚パンに塗ってオーブンで焼いた、調理員さんの手作りだそうです。

本日のメニュー

ココアトースト 麦と野菜のスープ フレンチサラダ