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2025年9月の記事一覧

9月30日(火)

本日は十五夜献立でした。お月見の文化を感じてもらえるように、里芋を使った田楽がでました。十五夜(今年は10月6日)の日は、ぜひ月を眺めてみてくださいね。

本日のメニュー

萩ごはん 魚そうめん 揚げ里芋の田楽 十五夜デザート

9月29日(月)

食べ物を食べたときに「おいしい」と感じるのは、舌の表面に味を感じる場所があり、食べ物が口の中に入ってくると、味を脳に伝えるからだそうです。同時に、食べ物の温度やにおい、やわらかさの情報からおいしさを判断するそうです。今、苦手だと思う食べ物も、少しずつ食べることで、舌が慣れてきて、おいしいと思える食べ物は増えていくそうですよ。

本日のメニュー

麦ごはん れんこんのきんぴら えのきと揚げのみそ汁

9月25日(木)

本日のチリコンカンには、5種類の豆が入っています。これらの豆には、「たんぱく質」という体の筋肉や皮膚、髪の毛、血などをつくる働きがある栄養素が含まれています。成長期の子どもたちにとても大切な栄養素ですね。

本日のメニュー

せわりコッペパン チリコンカン ツナチーズサラダ

9月24日(水)

学校の給食では、できるだけ宮崎県や日本全国で作られたたべものを使うようにしているそうです。また、美郷町で作られた食べ物も積極的に使うようにしているそうです。子どもたちにも、買い物やいつもの食事の中で、産地について考える時間を作ってみてほしいと思います。

本日のメニュー

麦ごはん 千切り大根の卵とじ 酢味噌和え

9月22日(月)

本日の一口メモは、食事の話でした。1回の食事を抜いてしまうと、残り2回の食事で食べ過ぎてしまったり、おやつの量が増えて、油や佐藤の摂り過ぎになってしまうそうです。学校がある日も、休みの日も1日3回の食事をきちんと食べるようにしたいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 春雨のオイスターソース炒め 厚揚げの中華スープ

9月19日(金)

本日はバースデー給食でした。招待された子どもたちは嬉しそうにバースデー給食を食べていました。色々なプレゼントもあったようです。

本日のメニュー

栗ごはん 手作り肉団子のスープ煮込み 梅ドレッシングサラダ

9月18日(木)

本日のメニューにコッペパンがあります。給食で使われるパンは、他のおかずと合うように、控えめな味付けでシンプルな味わいです。また、保存料や添加物を使っておらず安心して食べられるものだけを使って作られているそうです。

本日のメニュー

コッペパン・いちごジャム 豚肉ときのこのバター煮込み 粒マスタードサラダ

9月17日(水)

本日のメニューに「高菜そぼろ丼」があります。本日は、宮崎県で作られた高菜の漬物を使って丼ぶりにしたそうです。

本日のメニュー

高菜そぼろ丼 さつまいものみそ汁