2025年11月の記事一覧
11月27日(木)
本日は、スパゲッティのソースに豆が使っています。世界には70から80種類の食べられている豆があるそうです。豆は、栄養素もたくさんあって体に良いことに加え、長い間保存もできる便利な食べ物ですね。
本日のメニュー
ミニミルクパン ミートビーンズスパゲッティ ツナのレモンサラダ
11月26日(水)
本日の酢豚は、有名な中国料理ですが、酢豚という名前は日本でつけられた名前だそうです。中国で食べられている酢豚は、地域によって使われる食べ物や味付けが少し違い、料理の名前も変わるそうです。
本日のメニュー
麦ごはん 酢豚 もずくスープ
11月25日(火)
本日の給食は和食のメニューでした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で12年目を迎え、世界で人気のある料理だそうです。和食という、日本のすばらしい食文化を知り、これからも大切にしていく気持ちをもってほしいですね。
本日のメニュー
麦ごはん 鶏肉と里芋の含め煮 おかか和え
11月20日(木)
本日のサラダのドレッシングに使われている日向夏は、宮崎県から生まれた果物で、生産量が日本一の宮崎県を代表する特産品の1つです。日向夏のさわやかさで、おいしく野菜を食べることができますね。
本日のメニュー
コッペパン パンプキンシチュー ひゅうがなつドレッシングのサラダ
11月19日(水)
本日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースがかかっています。ソースに使ったきのこの1つは「舞茸」です。舞茸は、平安時代から日本に存在したと伝えられているそうです。昔の人々が喜んで食べていた舞茸の味を、おいしく味わってほしいです。
本日のメニュー
麦ごはん ハンバーグのきのこソースがけ ゆでブロッコリー たまごとベーコンのスープ
11月18日(火)
本日は、北の郷さん特製の弁当でした。北郷の食材にこだわって作ってくださいました。みんなでおいしくいただきました。
11月17日(月)
宮崎県では、毎月16日を「ひむか地産地消の日」として、地産地消や食育について広める活動をしています。本日の給食では、宮崎県で育てられた豚肉・ごぼう・千切り大根・カラーピーマンを使った「ひむか丼」がでました。
本日のメニュー
ひむか丼 酢味噌和え
11月14日(金)
栄養には、1日に摂ってほしい目標の量が決められています。今日の給食の煮物に使われているひじきには、カルシウムや鉄分が多く入っており、足りない栄養素をしっかりととることができます。給食では、他にも、ごはんやサラダに入れて、ひじきの栄養素をしっかり摂ってもらえるように考えられています。
本日のメニュー
麦ごはん ひじきの五目煮 白菜と厚揚げのみそ汁
11月13日(木)
本日の給食にりんごを使ったメニューがあります。りんごは、実だけでなく皮にも栄養が多く含まれているので、本日のサラダのように、皮つきのまま食べることがおすすめです。
本日のメニュー
コッペパン メープルジャム 野菜のチーズ煮 りんごのフレンチサラダ
11月12日(水)
本日は、11月の地産地消給食・美郷の日です。地産地消の取組は、作った人が分かる安心さ、作る様子が分かる安全さ、採れたてを食べられる新鮮さなど良いことがたくさんあります。みなさんのおうちでも、ぜひ地産地消に取り組んでみてくださいね。
本日のメニュー
さつまいもごはん じとっこのかきたま汁 豚肉のバーベキューソース炒め