2025年9月の記事一覧
9月30日(火)
本日は十五夜献立でした。お月見の文化を感じてもらえるように、里芋を使った田楽がでました。十五夜(今年は10月6日)の日は、ぜひ月を眺めてみてくださいね。
本日のメニュー
萩ごはん 魚そうめん 揚げ里芋の田楽 十五夜デザート
9月29日(月)
食べ物を食べたときに「おいしい」と感じるのは、舌の表面に味を感じる場所があり、食べ物が口の中に入ってくると、味を脳に伝えるからだそうです。同時に、食べ物の温度やにおい、やわらかさの情報からおいしさを判断するそうです。今、苦手だと思う食べ物も、少しずつ食べることで、舌が慣れてきて、おいしいと思える食べ物は増えていくそうですよ。
本日のメニュー
麦ごはん れんこんのきんぴら えのきと揚げのみそ汁
9月25日(木)
本日のチリコンカンには、5種類の豆が入っています。これらの豆には、「たんぱく質」という体の筋肉や皮膚、髪の毛、血などをつくる働きがある栄養素が含まれています。成長期の子どもたちにとても大切な栄養素ですね。
本日のメニュー
せわりコッペパン チリコンカン ツナチーズサラダ
9月24日(水)
学校の給食では、できるだけ宮崎県や日本全国で作られたたべものを使うようにしているそうです。また、美郷町で作られた食べ物も積極的に使うようにしているそうです。子どもたちにも、買い物やいつもの食事の中で、産地について考える時間を作ってみてほしいと思います。
本日のメニュー
麦ごはん 千切り大根の卵とじ 酢味噌和え
9月22日(月)
本日の一口メモは、食事の話でした。1回の食事を抜いてしまうと、残り2回の食事で食べ過ぎてしまったり、おやつの量が増えて、油や佐藤の摂り過ぎになってしまうそうです。学校がある日も、休みの日も1日3回の食事をきちんと食べるようにしたいですね。
本日のメニュー
麦ごはん 春雨のオイスターソース炒め 厚揚げの中華スープ
9月19日(金)
本日はバースデー給食でした。招待された子どもたちは嬉しそうにバースデー給食を食べていました。色々なプレゼントもあったようです。
本日のメニュー
栗ごはん 手作り肉団子のスープ煮込み 梅ドレッシングサラダ
9月18日(木)
本日のメニューにコッペパンがあります。給食で使われるパンは、他のおかずと合うように、控えめな味付けでシンプルな味わいです。また、保存料や添加物を使っておらず安心して食べられるものだけを使って作られているそうです。
本日のメニュー
コッペパン・いちごジャム 豚肉ときのこのバター煮込み 粒マスタードサラダ
9月17日(水)
本日のメニューに「高菜そぼろ丼」があります。本日は、宮崎県で作られた高菜の漬物を使って丼ぶりにしたそうです。
本日のメニュー
高菜そぼろ丼 さつまいものみそ汁
9月16日(火)
本日のメニュー
麦ごはん 煮魚こんにゃく みぞれ汁
9月12日(金)
本日のメニュー
豚キムチ丼 にら玉スープ
9月11日(木)
本日のメニューに「カツオカツバーガー」があります。口の中にたくさんいれすぎないように、気を付けて食べてほしいです。
本日のメニュー
カツオカツバーガー かぼちゃのポタージュスープ
9月10日(水)
本日のサラダに使っている「豚肉」には、ビタミンB1が多く含まれています。豚肉は、暑さで体が疲れやすくなったり、食欲が落ちやすくなったりする今の時期にピッタリの食べ物です。今日の給食をもりもり食べて、元気に午後も過ごしてほしいです。
本日のメニュー
梅菜ごはん 冬瓜のスープ煮 豚しゃぶサラダ
9月9日(火)
本日のメニュー
麦ごはん なすのみそ炒め すまし汁
9月8日(月)
本日の一口メモで、朝食についてお話がありました。朝ごはんを食べないと、食べ物を食べない時間が続き、頭や体を動かすエネルギーが足りなくなってしまいます。自分の体を健康に、そして毎日朝から元気に過ごすためにも、マイにいtの朝ごはんを食べる習慣を大切にしてほしいと思います。
本日のメニュー
麦ごはん 肉じゃが たくあん和え
9月5日(金)
摂南大学生との交流週間も本日でおわりです。給食の放送で摂南大学生からメッセージをいただきました。お互いいい経験になったようです。
本日のメニュー
親子丼 千切り大根の酢の物
9月4日(木)
本日のメニュー
減量わかめごはん 焼きそば のりマヨサラダ
9月3日(水)
毎年9月1日は「防災の日」です。本日のメニューにある救急カレーは、非常食の1つです。災害が起こった時には、命を守る大切な食事となりますね。
本日のメニュー
救急カレー(非常食) コンソメスープ フルーツヨーグルト
9月2日(火)
本日の「一口メモ」で食事の前の「いただきます」のあいさつについてお話がありました。「いただきます」には、食べ物や料理を作ってくれた人、食べ物の命に感謝するための気持ちが込められているだけでなく、昔からの言い伝えもあるようです。言葉の意味を知って、気持ちを込めて「いただきます」といえるようになるといいですね。
本日のメニュー
麦ごはん マーボー豆腐 春雨の和え物
9月1日(月)
本日から摂南大学の学生さんが1週間交流に来ています。給食も各教室に入っていただき、一緒に食べました。
本日のメニュー
麦ごはん とんてき ゆで野菜 ごまみそ汁