台風に備えて

台風10号について、当初の予報よりもかなり進路が西寄りに変わっており、暴風雨等の影響が懸念されています。本校では先週末、出勤していた職員で校舎周りの飛びそうな物を中に入れたり、教室のカーテンを閉めたりするなどの対策をとりました。何事もなく通り過ぎてくれることを祈るばかりです。

台風に備えて パート2

昨日は、校内の対策をご紹介しましたが、今日は、島の対策です。

台風が近づくと、大きな漁船は宇津木の港に集まり、船同士をしっかりとロープでつなぎ合わせます。これを島では、「時化(しけ)つなぎ」というそうです。今回も、たくさんの船が固定されていました。引き続き、大きな被害が出ないことを祈るばかりです。

2学期スタートの準備

昨日は台風10号の影響で、島もかなりの雨と風でした。一夜明け、今朝は出勤してきた職員で、校舎周りに散乱していた枝や葉っぱを集めるなどの片付けに追われました。

長かった夏休みも日曜日で終わり、来週月曜日には、子ども達の元気な声が戻ってきます。学習発表会、体育大会、神社大祭と行事が多い2学期。子ども達の大活躍を期待しています。

全員で元気に2学期スタート

今日から、2学期が始まりました。児童生徒、職員、全員が元気に登校し、1時間目に始業式を行いました。

児童生徒代表の作文発表では、4年生、9年生が2学期にがんばりたいことを熱く語ってくれました。校長先生からは、夏休み中の地震や台風、そして世界各地で起こっている紛争の話がありました。1ヶ月ぶりにみんなで校歌を歌い、生徒指導主事、保健主事より心と体の健康のお話を聞き、ステージ集会では夏休みの思い出や2学期の目標について語り合いました。

行事が盛りだくさんの2学期です。引き続き、本ホームページで子ども達のがんばりをたくさん発信していきますので、どうぞお楽しみに。

給食再開&大掃除

今日から給食もスタートしました。今日の献立はコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、コーンサラダ。夏休みの思い出話に花を咲かせながら、おいしそうに食べていました。

また、掃除も1ヶ月ぶりということでいつもより長い時間、がんばりました。体育館のステージ下倉庫や特別教室、靴箱、階段など、教室以外の場所を協力しながらきれいにしていました。

授業の様子

2学期が始まり3日目。単元テストや割り算の筆算にチャレンジしたり、詩を読んだりと、どの学年も、授業に落ち着いて取り組んでいます。

そんな中、9年生は昨日から実力テストに挑戦しています。テストに臨むまなざしは真剣そのもの。さすが、という感じです。高校受験まで4ヶ月あまりとなり、いよいよ大事な時期に入ってきました。がんばれ、受験生!!

本をたくさん読もう大作戦

今年の島野浦学園の目標の1つに、「読書量を増やす」があります。その取組の一環として、9月に「本をたくさん読もう大作戦」が3回決行されることになり、今日、その1回目が行われました。

昼休みになり、子ども達が続々と図書室にやってきます。思い思いに本を選んだら、約20分間、全員で読書タイム。みんな、いつの間にやら本の世界にどっぷりと浸かっていました。

1冊読み終えると、委員会が準備した黄色いバラの花束に、花びらを貼っていきます。今日は1回目ということでまだまだ白黒が多かったですが、2回目、3回目とだんだんカラフルになっていくことでしょう。完成が楽しみです。

スポーツデイに向けて 動き始めました

島野浦学園第3回スポーツデイ(運動会)が、10月19日(土)に開催予定です。まだまだ先だと思っていると、あっという間に本番がやってきます。今年は、どんな感動を与えてくれるのでしょうか。

さて、今日の5時間目、全学年での体育がありました。今日は、島野浦中学校時代からの伝統となっている、「ダイナミック琉球」の1回目の練習をしました。事前に後期課程の生徒達で動きの確認をしてから迎えた今日。過去の動画を観ながらとにかく1回踊ってみました。後期課程はさすが、ある程度の動きを覚えており、前期の子ども達は見よう見まねでチャレンジしました。

このあと、グループに分かれて細かい動きの確認です。後期のお兄さんお姉さんが先生となり、前期に踊りを伝授する姿は、義務教育学校ならではの光景でした。