美味しかった!梅ジュース

 5月29日(木)に梅ジュース作りを行いましたが、楽しみにしていた日がやってきました!作った日から、「飲める日が楽しみ!」と言っていたのです。

 7月23日(水)に実際に飲むことになりました。段ボールをかぶせていた所から瓶を取り出すと「きれい~!」という歓声があがりました。それもそのはず。黄金色のきれいな梅ジュースが姿をみせたのです。

 まず、上部に浮いていた梅を取り出しました。しわしわになっている梅を見ると「うめぼしみたい」と学園生は喜んでいました。実際に食べることが出来ることを聞いて、また驚いていました。

 次に、水で割る人と、炭酸で割る人の希望を聞きました。2人が水、その他は炭酸でした。

 いよいよ、飲むときが来ました。「いただきます。乾杯!」という日直のかけ声で一斉に飲みました。所々で「おいしい!」「先生、おかわりできるの?」という声が聞こえます。ほとんどの学園生が、おかわりをしていました。

 やはり自分たちで作った梅ジュースはひと味もふた味も違ったことでしょう!