調理実習 8年生 投稿日時 : 2024/11/12 学校管理者 8年生の家庭科で、調理実習を行いました。(1組は11月9日、2組は11月12日に実施)テーマは「肉料理」・・・豚肉のしょうが焼きとつけあわせでピーマンの油炒めをつくりました。同じレシピでつくったはずですが、焼き加減や下味をつける時間などで、各班ちがいがでたようです。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
12月8日(月) 今日の給食は、牛乳、ごはん、中華丼の具、大学芋でした。本日12月8日は有機農業の日です。「有機農業の推進に関する法律」が成立してから10周年を記念して、2016年に、12月8日が記念日「有機農法の日」として制定されました。それにちなんで、本日は有機栽培でつくられた木城町のお米とさつまいもが使われています。有機農業とは、科学的に合成された肥料や農薬を使わないこと、遺伝子組み換え技術を使用しないことを基本として、農業生産に関わる環境への負担をできる限り少なくした農業の方法のことです。そんなお米を中華丼としてモリモリ食べて元気になれました。また、大学芋も外カリ中ホクで甘くておいしかったです。 この有機米に具をのせると… 見てください。このボリューム!食べた人みんな元気モリモリになります。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
12月8日(月) 今日の給食は、牛乳、ごはん、中華丼の具、大学芋でした。本日12月8日は有機農業の日です。「有機農業の推進に関する法律」が成立してから10周年を記念して、2016年に、12月8日が記念日「有機農法の日」として制定されました。それにちなんで、本日は有機栽培でつくられた木城町のお米とさつまいもが使われています。有機農業とは、科学的に合成された肥料や農薬を使わないこと、遺伝子組み換え技術を使用しないことを基本として、農業生産に関わる環境への負担をできる限り少なくした農業の方法のことです。そんなお米を中華丼としてモリモリ食べて元気になれました。また、大学芋も外カリ中ホクで甘くておいしかったです。 この有機米に具をのせると… 見てください。このボリューム!食べた人みんな元気モリモリになります。
〒884-0102 宮崎県児湯郡木城町大字椎木2210-1 電話番号0983-32-2004 FAX0983-32-4078 ●学校へのアクセス 本Webページの著作権は、「みどりの杜 木城学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。