5年 家庭科調理実習「ご飯とみそしる」 投稿日時 : 2024/01/21 学校管理者 12月から1月にかけて、5年生は調理実習でご飯炊きとみそしるづくりに取り組みました。ご飯は計量からスタートし時間と火加減に気をつけながら、ふっくらおいしい炊きたてご飯が出来上がりました。みそしるづくりではだしをとったり、油あげやねぎなどの実を切ったり、煮たりして心も体もあたたまるみそしるをつくることができました。 子ども達のなかには、冬休み中に今回の実習を活かした調理に取り組む子どももおり、家庭科への意欲関心の高さが見受けられました。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
12月4日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
12月4日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。
〒884-0102 宮崎県児湯郡木城町大字椎木2210-1 電話番号0983-32-2004 FAX0983-32-4078 ●学校へのアクセス 本Webページの著作権は、「みどりの杜 木城学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。