2025年9月の記事一覧

9月22日(月)

今日の給食は、牛乳、ごはん、マーボー春雨、もやしのナムルでした。マーボーとナムル両方にごま油が使われており、そのおいしそうな香りで食が進みました。

9月19日(金)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、根菜たっぷりみそ汁、魚のピーナッツからめでした。魚は定番の鱈でした。一度から揚げにして、あまじょっぱいタレでからめられており、魚が苦手な子どもも無理なく食べられるメニューです。さらに、お味噌汁は具がたくさん入っていて、こちらも野菜がたくさん食べられるメニューとなっています。ご家庭でもぜひ。

9月18日(木)

今日の給食は、牛乳、梅菜めしごはん、筑前煮、おかか和え、給食ムースでした。連日の猛暑に、梅菜ごはんとおかか和えのさっぱり具合が、爽やかさを運んでくれました。

 

 

9月16日(火)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、ハヤシライス、海藻サラダでした。2学期に入ってカレーとハヤシが出て、しかも先週の金曜日はカレー肉じゃがだったということで、ちょっと得した気分になりました。

9月12日(金)

今日の給食は、牛乳、ごはん、カレー肉じゃが、五色和えでした。肉じゃがをカレー味にすることで、食が進みます。また、醬油とカレーとの相性もいいです。ご家庭でもぜひ!

 

9月11日(木)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、鶏飯、きざみのり、揚げ春巻きでした。鶏飯は鹿児島の郷土料理です。暑い日にさらさらと食べられるのが魅力です。宮崎の冷や汁もそうですが、このような汁物には麦ごはんが合います。

汁ときざみのりを麦ごはんにかけて↓

鶏飯の出来上がりです。

9月9日(火)

今日の給食は、牛乳、ごはん、親子丼(具)、れんこんサラダでした。この後、親子丼の具をご飯にのせて、親子丼の完成です。先週のキムチ丼に引き続き、暑くて食欲のない時にペロリとたべられてしまう丼物です。

9月8日(月)

今日の給食は、牛乳、ごはん、ナスの肉みそ炒め、水餃子スープでした。みんなに人気の夏野菜のナスでを食べて、まだまだ暑い毎日を乗り切ります。

 

9月3日(水)

今日の給食は、牛乳、食パン、フォーボー、コーンサラダ、きなこクリームでした。フォーボーとはベトナムの麵料理で米麺が使われています。

9月1日(月)

今日は「防災の日」です。それに合わせて、給食を防災食にしました。メニューは、牛乳、防災おにぎり、救給根菜汁、米粉ドッグでした。普段食べることのないメニューで、被災した際の食について学ぶ機会となりました。写真でも分かるかと思いますが、おにぎりの表面はつるつるしていますが、中身はしっかりと米粒が残っていました。