今日の給食は、牛乳、ごはん、かぼちゃの煮物、ちくわときゅうりの和え物でした。かぼちゃが甘くておいしかったです。
今日の給食は、牛乳、炒飯、野菜スープ、トマトオムレツでした。野菜スープには筍が入っていて、シャキシャキ感がよかったです。
今日の給食は、牛乳、ごはん、海老と高野豆腐のうま煮、甘酢和えでした。うま煮は海老の出汁が高野豆腐にしみていてとても美味しかったです。
今日の給食は、牛乳、コッペパン、カレービーフン、豆とツナのサラダでした。まだまだ暑いのでカレー味で元気をつけました。
今日の給食は、牛乳、ごはん、マーボー春雨、もやしのナムルでした。マーボーとナムル両方にごま油が使われており、そのおいしそうな香りで食が進みました。
今日の給食は、牛乳、麦ごはん、根菜たっぷりみそ汁、魚のピーナッツからめでした。魚は定番の鱈でした。一度から揚げにして、あまじょっぱいタレでからめられており、魚が苦手な子どもも無理なく食べられるメニューです。さらに、お味噌汁は具がたくさん入っていて、こちらも野菜がたくさん食べられるメニューとなっています。ご家庭でもぜひ。
今日の給食は、牛乳、梅菜めしごはん、筑前煮、おかか和え、給食ムースでした。連日の猛暑に、梅菜ごはんとおかか和えのさっぱり具合が、爽やかさを運んでくれました。
今日の給食は、牛乳、減量コッペパン、なすのミートスパゲッティ、野菜サラダでした。名残茄子。
今日の給食は、牛乳、麦ごはん、ハヤシライス、海藻サラダでした。2学期に入ってカレーとハヤシが出て、しかも先週の金曜日はカレー肉じゃがだったということで、ちょっと得した気分になりました。
今日の給食は、牛乳、ごはん、カレー肉じゃが、五色和えでした。肉じゃがをカレー味にすることで、食が進みます。また、醬油とカレーとの相性もいいです。ご家庭でもぜひ!
今日の給食は、牛乳、麦ごはん、鶏飯、きざみのり、揚げ春巻きでした。鶏飯は鹿児島の郷土料理です。暑い日にさらさらと食べられるのが魅力です。宮崎の冷や汁もそうですが、このような汁物には麦ごはんが合います。
汁ときざみのりを麦ごはんにかけて↓
鶏飯の出来上がりです。
今日の給食は、牛乳、ミルクパン、肉団子の甘酢煮、ビーンズサラダでした。
今日の給食は、牛乳、ごはん、親子丼(具)、れんこんサラダでした。この後、親子丼の具をご飯にのせて、親子丼の完成です。先週のキムチ丼に引き続き、暑くて食欲のない時にペロリとたべられてしまう丼物です。
今日の給食は、牛乳、ごはん、ナスの肉みそ炒め、水餃子スープでした。みんなに人気の夏野菜のナスでを食べて、まだまだ暑い毎日を乗り切ります。
今日の給食は、ごはん、キムチ丼(具)、和風ドレッシング和えでした。このあとキムチ丼の具をご飯にのせて、キムチ丼の完成です。
今日の給食は、牛乳、ごはん、鶏ごぼう汁、サバのごまみそ煮、カラフルおひたしでした。
今日の給食は、牛乳、食パン、フォーボー、コーンサラダ、きなこクリームでした。フォーボーとはベトナムの麵料理で米麺が使われています。
今日の給食は、牛乳、ごはん、豚汁、ひじき炒めでした。
今日は「防災の日」です。それに合わせて、給食を防災食にしました。メニューは、牛乳、防災おにぎり、救給根菜汁、米粉ドッグでした。普段食べることのないメニューで、被災した際の食について学ぶ機会となりました。写真でも分かるかと思いますが、おにぎりの表面はつるつるしていますが、中身はしっかりと米粒が残っていました。
今日の給食は、牛乳、ごはん、デジカルビ、中華スープでした。デジカルビは韓国風の焼肉で甘辛い味付けでした。トッポギも入っていました。
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