今日の給食

今日の給食(11月21日)

今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・ピーナッツなますです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校給食は生の食材を提供することができないため、

サラダや和え物は一度加熱し温度測定をしています。そして、

真空冷却器という機械を使い、10℃まで一気に冷やしています。

今日の給食(11月15日)

今日の献立は、ごはん・豆腐煮・まだか漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は給食で出される野菜の調理についてお伝えします。

給食の野菜は必ず3回洗っています。虫や枯れ葉、傷んでいる部分などないか、確認しています。

 

 

 

 

 

その3回は、それぞれ違う人が洗うようにしています。

 

 

 

 

 

感謝していただきます!

今日の給食(11月14日)

今日の献立は、麦ご飯・たらのキムチ汁・きんぴられんこん・ヨーグルトです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米は木城米100%使用です。機械で洗いますが、

洗った後も虫やゴミ等入っていないか丁寧に確認します。

 

 

 

 

 

今日の給食(11月13日)

今日の献立は、揚げパン・肉だんごスープ・野菜サラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木城学園のあげパンはとってもおいしいです!

「一個一個ていねいに、カリッとあげて、きな粉をたっぷり」が調理場のコツだそうです。

 

 

 

 

 

あげパンいただきまーす!

今日の給食(11月12日)

今日の献立は、ごはん・いかと里芋の含め煮・ごま酢和え・おかかふりかけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいごはんを炊く釜は、7.4㎏あります。お米を入れると15㎏。

 

 

 

 

身長150㎝台の調理員さんが軽々と?持ち上げるように見えますが、

毎日、大変です。本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

炊きたてが、ほかほかのまま教室まで届くのが、木城の給食のよいところです。

今日の給食(11月7日)

今日の献立は、ごはん・みそ煮・茎わかめの酢の物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のごはんは、特別栽培米を40㎏使用しているそうです。

生産者の野村さん(木城町)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしくいただきまーす!

今日の給食(11月6日)

 今朝はこの秋いちばんの冷え込みでした。そんな寒い日に食べたくなるのがシチューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は秋を感じられるように、しめじとマッシュルームのきのこ類と有機栽培で作られた

木城産のさつま芋が入っていました。化学肥料や農薬を使わずに環境にやさしい農法で育てられた

さつま芋「べにはるか」20㎏。とっても甘くておいしかったです!

今日の給食(11月5日)

今日の献立は、ごはん・チンジャオロース・中華卵スープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、前回こちらのコーナーで出した問題の答えですが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、回転釜(かいてんがま)といって、主に汁物やおかずを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31日のメニュー、かきたま汁を作っているところです。

木城町の調理場には4つあり、ひとつが直径110㎝もあり、洗うのもひと苦労です。

 

 

今日の給食(11月1日)

今日の献立は、ごはん・なめこのみそ汁・魚の照り焼き・いんげんのごま和えです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木城学園のおいしい給食のご紹介は、次回から、その「おいしさの秘密」に迫ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、これはいったい何でしょうか!?

来週もこのコーナーをお楽しみに(^_^)

今日の給食(10月31日)

今日の献立は、麦ごはん・かきたま汁・ハロウィンハンバーグ・かぼちゃサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はハロウィンということで、カボチャのかたちをしたハンバーグです。

かわいい形をしているので子供たちも喜んでいます。