川下り体験(延岡の自然を満喫)

熊野江教室では、さまざまな体験活動を行います。体験活動のうち、生徒自らが企画・運営・実施する活動は、全員参加ですが、その他の活動は、希望者の参加です。今回の川下りも希望者参加です。今日は、通常の授業を受ける人、体験活動に参加する人に分かれました。それぞれが自分の判断で選択・決定します。熊野江教室では、「自己選択」と「決定」を大切にしています。今回の体験活動には、インストラクターがついて、安全面の指導もしていただいています。体験活動の場所は、延岡でも有数のスポット(北川)です。カヤックは、一人1艇で、一人で操作します。漕ぎ方の指導をしていただいて出発です。船が空に浮かんでいるような澄み切ったきれいな川の中を進みます。午前(カヤック)・昼食・川遊び・午後(カヤック)と4時間余りの川下りを楽しみました。子どもたちの感想は、「最初は、不安だったけれども、だんだん慣れてきて、楽しむことができました。また、やってみたい。」でした。延岡の川のきれいさ、自然を満喫することができました。