くまっこ学習(オンライン支援)

本日は土曜日ですが、熊野江分教室は、南浦中学校に併せて授業が実施されます。今日の熊野江分教室の授業は、オンラインで実施しています。熊野江教室のオンライン支援を生徒に募集して、投票の結果「くまっこ学習」に決まりました。

分教室交流活動(遠足)生徒が企画

1・2時間目は、総合的な学習の時間です。

「熊野江の地域を知ろう!」「分教室の全員と交流する方法を考えよう!」

という2つのねらいを達成するために、生徒自身の手で校外学習を計画中です。

会場までの移動には、通学で使っている宮崎交通のバス(定期バス)を利用するようです。

楽しい計画が出来上がりそうです。

ラディッシュ栽培

全学年で芸術(技術)の時間にペットボトル容器で栽培しているラディッシュが大きくなりました。ラディッシュ(はつか大根)は30日で収穫予定です。この後間引きをして管理していきます。

オンラインの準備

5月18日(土)は、オンライン学習の日です。数学の時間には、パソコン操作が得意な2年生徒から、先生がパソコンの操作法を学んでいます。

絵本の読み聞かせ

延岡市立図書館から多くの絵本をお借りしています。自由に借りて読むこともできます。これからも毎月入れ替えを行う予定です。

今日は、1年生の国語は、絵本の読み聞かせからスタートです。