ブックトークの日

水曜日の朝自習はブックトークをしています。自分が読んだ本の感想を1分でまとめ1分で伝える。表現力が試されます。と同時に聞く側の表現力も同様です。少しづつ身についてきたかな?

研究授業

本日、内村先生の研究授業が2年1組で行われました。「鑑賞文を書いたり、交流したりする活動を通して、情景や作者の心情の理解を深めよう」を「めあて」とした国語の学習でした。生徒の皆さんは、タブレットを使用して学習に励んでいまいた。

学校環境を整えて・・・

先週の金曜日に学校支援ボランテイアの方々と職員とで、危険箇所のロープ張りや生徒玄関の整備を行いました。協力していただいた方々、ありがとうございました。

研究授業

本日、髙橋先生の研究授業が2年1組で行われました。「喫煙・飲酒・薬物乱用の誘いに対して、どのように対処すればよいのかかんがえよう」を「めあて」とした保健の学習でした。生徒の皆さんは全員、真剣に取り組んでいました。