学校からのお知らせ(令和元年度)

立志式

1月31日(金)午後、2年生の立志式を行いました。式では、校長先生、来賓の方のあいさつの後、学級ごとに、元気のよい立志の誓いを発表しました。
 記念講演として、宮崎放送アナウンサーの粉川真一さんを講師に迎え、アナウンサーの職業に就くきっかけとなる中学時代の話や将来の夢や生き方について話していただきました。生徒たちは、粉川さんの講演を熱心に聞き、将来に向けて考える大変有意義な時間となっていました。

2-1 立志の誓い             2-2立志の誓い                  2-3立志の誓い

宮崎放送アナウンサー  粉川 真一さん

立志式の駐車場

2年生の保護者へ連絡です。

本日( 1月31日 (金) )の立志式の駐車場となっているグラウンドは、晴天のため使用できます。本校東門からお入り下さい。よろしくお願いします。

生徒集会

1月17日(金)午後、新生徒会役員による生徒集会が行われました。今回は、インフルエンザ感染予防のために、校内放送による生徒集会となりました。
 新生徒会長の馴松さんの話、各委員会からの第4期の活動目標と具体的な取り組み、学習委員会の英単語コンクールの結果、文化委員会の学級旗コンクールの結果の内容で進められました。
 新生徒会役員にとって初めての生徒集会でしたが、全学級、落ち着いた雰囲気で放送を聞き計画どおりに終えることができました。

新年あけましておめでとうございます。
 1月7日(火)は、3学期の始業式でした。

「3学期の抱負」を1年代表 山下 未怜 さん
         2年代表 田中 美羽 さん
         3年代表 河野 弥透 くん
        生徒会代表 中島 愛稀 くん

が全校生徒の前で堂々と発表しました。

校長先生からは、東京オリンピックやイチロー選手の話から夢や目標についてのお言葉をいただきました。西井さんの指揮、森陽香さんの伴奏で校歌を全校生徒と職員で歌い、式を終えました。

1年代表 山下さん                 2年 田中さん                 3年 河野くん

生徒会代表   中島くん               校長先生                                                                         全校合唱の様子

始業式の後には、男子バスケットボール部が第40回コスモスカップ(小林市)で優勝したとうことで表彰を行いました。おめでとうございます。

12月24日(火)は、2学期の終業の日でした。

2学期の終業式を行いました。
 「2学期の反省」を
         1年代表 松元 幸之助くん
         2年代表 野﨑 陽和太くん
         3年代表 益留 寛汰くん
        生徒会代表 白谷 竜琥くんが

全校生徒の前で堂々と発表しました。

校長先生からは、2学期を振り返り、良かったことと考えてほしいことについての話がありました。西井さんの指揮、原さんの伴奏で校歌を全校生徒と職員で歌い、式を終えました。

1年 松元くん                2年 野﨑くん                  3年 益留くん

生徒会 白谷くん                   校長先生                 合唱の様子

終業式の後には、女子卓球部、吹奏楽部、各種コンクール、学習委員会、給食委員会の表彰を行いました。おめでとうございます。

最後に各学年、1,2学期の学習や生活面などで地道な努力をした生徒に努力賞が授与されました。おめでとうございます。