2013年7月の記事一覧

救命法の研修会

7月30日の午前中に、職員と各部活動の主将・副主将を対象とした救命法の研修会がありました。

都城消防局・北消防署から2名の講師に来ていただきました。
まず、胸骨圧迫や人工呼吸について学び、AEDの使用法も学びました。

発見者に想定された生徒が、119番通報とAEDを持ってくるように依頼した後
胸骨圧迫・人工呼吸を実施しながら、協力してAEDを操作しました。

最後に、出血時の処置や熱中症対策についての説明がありました。

第64回 宮崎県中学校総合体育大会の結果

7月24日(水)の大会結果です。

◎ 軟式野球 (生目の杜運動公園第2球場 14:00~)
     2-0で勝利し、明日の試合に臨みます。
     明日も生目の杜運動公園第2球場で、9:00からの予定です。

宮崎地区軟式野球連盟のホームページに掲載
 ◎ 水泳
 ◎ ソフトテニス(女子団体戦)
 ◎ 卓球(女子団体戦)

終業の日

1学期 終業の日です。

各学年の代表生徒3名が、1学期の反省を述べました。

2学期に向けて、
 ・ 黙想の徹底,あいさつをしっかりしたい。
 ・ 大きな声でのあいさつを心がけたい。いろいろな事にチャレンジしたい。
 ・ あいさつや服装身なりを、自分たちで指導できるようにしたい。
 と発表してくれました。

校長先生からも、「全員で元気にこの日を迎えることができました。」との冒頭のあいさつの後に
 1学期を振り返っての話しがあり、「明日からの夏休みは、『ルールを守って、自分の命も守りましょう』と
 結ばれました。

代表生徒の指揮・伴奏のもと校歌斉唱です。

終業式の後に、お世話になった先生の離任式がありました。

お世話になった全校給食委員長・副委員長から感謝のことばと花束贈呈がありました。

選手推戴式

7月17日(水)の6校時に、7月28日の「県吹奏楽コンクール」に出場する吹奏楽部の演奏と7月24日から開催される「宮崎県中学校総合体育大会」に出場する選手の推戴式がありました。

まず、吹奏楽部による「2013年度 課題曲Ⅳ-『エンターテインメント・マーチ』」・「ノアの箱舟」の演奏がありました。

続く推戴式は、生徒会執行部の「開会のことば」に始まり、「校長先生の話」・「各部の抱負」・「生徒会激励のことば」で終わりました。

競技に出場する部活動は
①野球部 ②女子卓球部 ③女子ソフトテニス部 ④陸上部・男子ソフトテニス部 ⑤水泳部 ⑥柔道部・弓道部・体操部 です。
この順に、主将が抱負を発表しました。

最後に応援団のエールで、会を締めくくりました。

職場体験学習

7月11日(木)・12日(金)の2日間、2年生は職場体験学習に行きました。

協力して頂いた事業所です。
 100満ボルト
 サンプラザ  花水木ペット  日産サティオ
 GHオルゴール  ダンロップ  吉尾保育園  夾竹園
 JA都城集送センター  ながくら  恵寿園  福寿園