学校からのお知らせ(令和元年度)

入試日程

報道機関ですでに発表された、入試にかかわる日程表です。

8月2日(火)の登校日に結団式が計画されました。
スローガンは、3年:税所 幸大くんの
『汗喜』 ~全力と団結の先にある笑顔を~ に決定しました。

その後、瀬戸山 陸也くんと今村 亮太くんの二人の団長が団の色をかけて
奮闘しました。

1学期の終業式がありました。
「1学期の反省」は、1年代表:兒玉 尭大くん、2年代表:福元 菜瑠さん、3年代表:石山 美羽さんでした。

兒玉くんは、「部活動と勉強の両立に苦労したが、元気が良く明るいクラスで、2学期も成長して行きたい」
 福元さんは、学習面・生活面の反省をし、「2学期は、『中堅静究志』の学年目標を更にレベルアップしていきたい」
 石山さんは、成長できた3つの事を挙げ、「2学期は、最上級生として体育大会・文化祭を頑張りたい」と発表しました。

蓮井くんの指揮・樋髙さんの伴奏で校歌を歌って式が終わりました。

校長先生の話にもあったように、・課題は必ず終わらせる ・きまりや法律は守る ・部活動はさぼらない ・川で泳がない ・交通事故に気をつける
 この約束を守って、元気に始業の日に会いましょう。

PTA新聞

PTA新聞が配られました。
編集委員の皆さん、ご苦労様でした。

ホームページの部活動を更新しました。
(PTA新聞を引用させてもらいました)

給食献立

「給食献立 8・9月」が出ました。
左のトップページ → 「今月の給食」

学校便り

「学校だより 7月号①②」が出ました。
左のトップページ → 「学校だより」 → 20170701.PDF  20170714.PDF

推戴式

7月15日(土)から開催される宮崎県中学校総合体育大会の推戴式がありました。
「テニス部」「空手部」「バドミントン部」「水泳部」「陸上部」「卓球部(女子)」
「ソフトテニス部(女子)」「バスケットボール部(男女)」の70を超える生徒が
県大会に出場します。

また、7月23日の「県吹奏楽コンクール」に出場する吹奏楽部の課題曲と自由曲の演奏も披露されました。
 どの部活動も健闘を祈ります。

講演会

7月11日(火)の6校時に「夢を育むキャリア教育講演会」があり、
小林高校女子バスケットボール部監督 前村かおり先生に「強い願いは叶う」
と題して講演をお願いしました。

最後は、「やっちゃえ 沖水中」でまとめられました。やっちゃう!?

奉仕作業

7月9日(日)の午前6時30分から「親子ふれあい奉仕作業」がありました。

該当地区の生徒・保護者の皆さん、役員の方々 ご苦労さまでした。
早朝からの作業 大変でしたが、校内が綺麗になりました。有難うございました。

ツバメの巣

2013/07/05の記事です。
4年前にHPを立ち上げた頃は何を記事にしたらよいかも分からず、ツバメの巣の記事を書いたことを、ふと思い出しました。

3階ベランダのツバメ

7月5日の午前8時には、2羽を残して巣立っていましたが
 午前10時には空っぽになっていました。 また、来年!

7月4日
 一羽が巣から落ちてしまいました。元気そうですが、少し心配です。

親鳥と飛んでいる姿は確認しました。

あれから約4年、今年は被服室の横に巣を構えました。

無事に巣立ってくれることを祈ります。

表彰集会

都城地区総合体育大会などの校納・表彰がありました。
学習委員会が取り組んだ「漢字力コンテスト」の表彰もありました。

給食献立

「給食献立 7月」が出ました。
左のトップページ → 「今月の給食」

7月2日(日)参観日の駐車場について

晴天時はグランドを開放しますが、雨天時は、グランドに駐車できません。
JA集荷場前の駐車場と集荷場横の都北認定子ども園の駐車場をお借りしています。
雨天時はそちらをご利用ください。

食育集会

6月22日(木)3校時に食育集会がありました。
前半は、食育に関するクイズに楽しく取り組みました。

後半は、給食委員からのお知らせがありました。
教室に帰ってから、7月2日(日)の参観日(弁当の日)に向けてのワークシートに取り組みました。

薬物乱用防止教室

期末テスト1日目ですが、4校時に薬物乱用防止教室がありました。

主にたばこやアルコールについての話でしたが、他にも様々な話題についても説明がありました。

駐車場の開放について

本日は高校説明会のため、グランドを開放しました。(晴天であったため)

40台ほどの車が駐車しましたが、できるだけ乗り合わせでお願いします。
 (行事や天候により使用できない場合もあります。

高校説明会①

地区総合大会が無事に終了しましたが、3年生にとっては進路について考える時でもあります。
 6月16日・26日に「高等学校等説明会」が計画されています。

生徒・保護者が対象となっております。
保護者は生徒の隣にお座り下さい。

奉仕作業のお知らせ

本年度の奉仕作業は、2回あります。
7月9日(日)の担当地区は、
  中金田下金田西高木東高木山野原 です。

11月26日(日)
の担当地区は、
  吉尾上金田広瀬太郎坊中東原
  松之元東松之元西校区外 です。
 詳しくは、以下のプリントを配りましたので
ご覧ください。