学校からのお知らせ(令和元年度)

鑑賞教室

本日、3・4校時にエレクトーン奏者の神田将(Yuki Kanda)さんに来て頂き、鑑賞教室を開きました。

演奏曲は、
① 交響曲「フィンランディア」(バッハ)
② 「月の光」(ドビュッシー)
③ 組曲「惑星」より”ジュピター”(ホルスト)
④ さくら(日本古謡)
 3人の生徒がエレクトーンの体験演奏
⑤ ハンガリー舞曲第5番(ブラームス)
 3年生前田くんの指揮で、全員で手拍子。
⑥ 「展覧会の絵」(ムソルグスキー)
 【学校での演奏は初とのこと・・・】でした。

3年東森さんが、「・・・コンサート会場のようで、とても贅沢な時間を過ごすことができました。」と、お礼の言葉を述べました。
 本当に素晴らしい演奏でした。神田さん有難うございました。

試合結果

雨のため、軟式野球,ソフトテニスが延期されていますが、その他の競技結果をお知らせします。(赤文字:県大会出場です。)

中体連総合.pdf

ツバメ

2年前の7月上旬に「ツバメの巣」の記事をアップしたことを思い出して、ツバメの巣を観察に行ったところ、以前の巣は少し壊れて今年は使っていませんでした。
 しかし、3年1組のベランダに新しく巣を構え、元気に餌を啄んでいるようです。

3年1組の清掃は大変でしょうが、巣立ちの日まで見守ってください。

ブタがいた教室

都城地区中学校総合体育大会で、選手や監督の先生は頑張っていますが、
学校では、特別時間割が組まれています。
プリント学習に1時間取り組み、2・3時間目は、食育の一環として「ブタがいた教室」を視聴しました。

3年男子生徒が、「生きていくために、生き物の命を頂いているので、その有り難さを考えながら食事をしたい」と感想を綴っていました。

6月15日の昼食について

雨天のため、6月8日(月)に予定されていた陸上大会が延期されています。
明日11日も延期となり、12日(金)以降に実施されるとのことです。
 さて、13日(土)から14日(日)・15日(月)にかけて、多くの競技の試合が行われますが、
15日(月)は、給食がありません。詳しくは、下記のプリントを本日配布しました。ご覧下さい。

高校説明会①

都城泉ヶ丘高校・都城聖ドミニコ学園高校・高城高校・都城西高校・都城工業高等専門学校の先生方に来て頂いて、第1回目の高校説明会を実施しました。

高校生活をDVDやパンフレット等で説明して頂き、真剣に話を聞くことができました。
次回は、6月19日(金)です。
 都城農業高校・都城東高校・都城商業高校・都城高校・都城工業高校の先生方に来て頂きます。
保護者の来校もお待ちしております。

推戴式

来る、「都城地区総合体育大会」での活躍を期待して、推戴式がありました。
各部の選手入場で始まりました。

各部のキャプテンが抱負を発表しました。

「生徒会の激励の言葉」に続き、「校長先生 激励の言葉」
5人のキャプテン等が、選手宣誓を行いました。

吹奏楽部の演奏に合わせて、退場で締めくくりました。

大会当日の活躍が楽しみです。

本日、29日(金)の5・6校時に生徒総会が開かれました。
議長は、3年生の堀内くんと德留さんが務めました。

第6号議案 ~全校議題~では、
「授業を真剣に取り組むためにはどうすればよいか」 について、
各学級から様々な意見が出され、真剣に話し合いました。
 講評は教頭先生におねがいされましたが、頑張ってくれた執行部に拍手を!
の言葉で締めくくって頂きました。
 全校生が退館した後も、執行部や専門委員会のメンバーは残って後片付けを
してくれて、教頭先生に労いの言葉をかけてもらっていました。
 本当に、ごくろうさまでした。

5校時に、交通教室がありました。
 視聴したDVDは、自転車登校時に起こりそうな事故が、スタントマンによって
再現されていました。

登・下校時や部活動の移動の時は、交通安全に気をつけましょう。

沖水中学校便り

~若き葦~ 5月号
メニュー → 「学校だより」 → 20150528.PDF をクリックして下さい。

1年生 宿泊学習

5月26日・27日に、1年生の宿泊体験学習がありました。

大きな怪我・事故もなく、無事に帰ってきました。

学校メニュー

左の「学校メニュー」 に、「今月の給食」を加えました。
「主題研究」も更新しました。ご覧下さい。

創立記念の日

創立記念の日のきょう(5月8日)、10時40分からの3校時に
宮田若奈さん(花ふぶき一座)を招いての講演会を実施しました。
「夢を叶えるために・・・」という演題で話して頂きました。
 ちんどん屋について、クイズ形式で解りやすい説明がありました。

生徒会長の森山介登くんがお礼の言葉を述べて閉会しました。

平成27年度が始まり、 ~若き葦~ 第1号
メニュー → 「学校だより」 → 20150428.PDF をクリックして下さい。

PTA総会時の資料にあった、年間行事計画を
「学校メニュー」 → 「行事一覧」 に掲載しました。

新入生オリエンテーション

入学したばかりで、まだまだ慣れない新入生のために、オリエンテーションがありました。
第一部は、生徒会による沖水中学校全般の説明 その後に、生徒会組織についての説明が、
ありました。今年度も、数名の先生方の活躍?もありました。

第二部は、待ちに待った部活動紹介です。

新入生の皆さん、どの部に入部しますか?

第69回入学式でした。
132名の1年生が入学して、学校も賑やかになります。

早く学校に慣れてくださいね。