県立高校受検者(推薦・一般)の皆さんへ

県立高校から、3月18日(水)の合格者発表について以下の連絡がありましたので、お知らせします。

合格者の受検番号を各高校のホームページ上で公表します。

公表時間は、午前9時から午後4時までです。

各高校において、合格者発表の掲示は行いません。

3月18日(水) 受検者の登校について

〇推薦受検での内定者と一般受検をした生徒は、10:00まで自宅待機をして下さい。

10:00までに自宅(保護者)に連絡がない場合は、11:00までに学校に登校して下さい。

〇 残念ながら合格できなかった生徒は、学級担任の先生が10:00までに連絡します。13:00まで自宅待機しておいて下さい。

臨時休業中(5日目)の情報について②

都城市教育委員会から「臨時休業の終了日を3月26日(木)までとする。」と連絡が入りました。卒業式は、規模縮小で実施予定ですが、修了式や離任式は、実施しない方向です。今後も情報が入り次第、随時連絡します。

なお、来週の玄関の外での家庭訪問は、実施しますので、生徒への連絡をよろしくお願いします。

臨時休業中(5日目)の情報について

ご家庭での生徒の様子はいかがでしょうか。

さて、臨時休業もおよそ1週間です。そこで、来週の3月9日(月)~11日(水)に学級担任等が、各家庭をまわらせていただき、玄関の外で生徒への声かけ等をさせていただきたいと思います。(その際、職員はマスクをし、2~3m離れた位置より話をさせていただきます。)

体調不良等で対応できないご家庭は、事前にお知らせください。

昨日もお知らせしましたが、やむを得ない状況を除き、不要不急の外出を控え、自宅で過ごすように再度、生徒にご家庭でご指導ください。

臨時休業中の情報について

都城市教育委員会より、「卒業式は、都城市において感染者が確認されなければ、来賓と在校生の出席を自粛し、規模を縮小した形で実施することとする。」と連絡が入りました。連絡いたします。

なお、昨日も連絡いたしましたが、新型コロナウイルス感染の流行を収束させるために、ここ1、2週間がまさに重要な時期でありますので、やむを得ない状況を除き、不要不急の外出を控え、自宅で過ごすように再度、ご家庭でご指導ください。

臨時休業中の情報について

臨時休業3日目になりましたが、子どもたちの様子はいかがでしょうか。

さて、都城市教育委員会へは、市民から子ども達が集団で外出している姿を見かけたとの情報が入っているようです。新型コロナウイルス感染の流行を収束させるために、ここ1、2週間がまさに重要な時期であると言われております。

つきましては、この臨時休業の実効性を担保するため、やむを得ない状況を除き、不要不急の外出を控え、自宅で過ごすように再度、ご家庭でご指導ください。

その際に、文部科学省が開設している学習支援コンテンツポータルサイト「子供の学び応援サイト」をご紹介していただき、家庭学習に活用していただけたらと思います。

○ 子供の学び応援サイト

(https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm

1年連絡事項

3月2日(月)

1年連絡事項

〇  体調不良で通院した場合など、必要な場合は学校にも連絡すること。

〇 課題一覧表の課題は、今週を目処どに仕上げること。
   来週は、今週分の解答配付、新しい課題を準備します。

〇  提出物を準備しておくこと
  ・ 修学旅行事前学習
  ・ 給食着
  ・ 成績カード

〇  休校の意味を考えて、自宅でしっかりと学習、生活すること。
  校区内の巡回も行われます。

臨時休業中の情報について

本日より臨時休業に入りましたが、子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。今までにない状況で大変困惑していると思いますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のためにご協力をお願いします。

【3月2日現在の情報】

① 3月4日(水)5日(木)の宮崎県立高等学校の一般入学者選抜検査は、実施されます。

② 市立図書館は開館しておりますが、小中高生の利用はできない状況です。