高校説明会Ⅱ

都城農業高校・都城東高校・都城商業高校・都城高校・都城工業高校の先生方に来て頂いて、第2回の高校説明会を実施しました。

前回同様、高校生活や資格についてプレゼンテーションやパンフレット等で、説明して頂き、真剣に説明を聞くことができました。

鑑賞教室

本日、3・4校時にエレクトーン奏者の神田将(Yuki Kanda)さんに来て頂き、鑑賞教室を開きました。

演奏曲は、
① 交響曲「フィンランディア」(バッハ)
② 「月の光」(ドビュッシー)
③ 組曲「惑星」より”ジュピター”(ホルスト)
④ さくら(日本古謡)
 3人の生徒がエレクトーンの体験演奏
⑤ ハンガリー舞曲第5番(ブラームス)
 3年生前田くんの指揮で、全員で手拍子。
⑥ 「展覧会の絵」(ムソルグスキー)
 【学校での演奏は初とのこと・・・】でした。

3年東森さんが、「・・・コンサート会場のようで、とても贅沢な時間を過ごすことができました。」と、お礼の言葉を述べました。
 本当に素晴らしい演奏でした。神田さん有難うございました。

試合結果

雨のため、軟式野球,ソフトテニスが延期されていますが、その他の競技結果をお知らせします。(赤文字:県大会出場です。)

中体連総合.pdf

ツバメ

2年前の7月上旬に「ツバメの巣」の記事をアップしたことを思い出して、ツバメの巣を観察に行ったところ、以前の巣は少し壊れて今年は使っていませんでした。
 しかし、3年1組のベランダに新しく巣を構え、元気に餌を啄んでいるようです。

3年1組の清掃は大変でしょうが、巣立ちの日まで見守ってください。

ブタがいた教室

都城地区中学校総合体育大会で、選手や監督の先生は頑張っていますが、
学校では、特別時間割が組まれています。
プリント学習に1時間取り組み、2・3時間目は、食育の一環として「ブタがいた教室」を視聴しました。

3年男子生徒が、「生きていくために、生き物の命を頂いているので、その有り難さを考えながら食事をしたい」と感想を綴っていました。