全校集会

4月11日(木)午後に、本年度初めての全校集会を行いました。始めに、生徒指導部と保健体育科の先生による集会指導を行いました。移動中の注意事項と集会時の全校の隊形を確認し、全校生徒で礼の仕方を練習しました。全学年とも、整然とした集団行動ができていました。

全校集会の様子

続いて、都城警察署の長山尚美巡査長を講師に迎え、交通指導教室を行いました。長山巡査長さんは、交通事故の恐ろしさや、自転車の乗り方のポイントなどをDVDを使って分かりやすく説明していただきました。生徒たちは、身近に潜む危険について再確認できました。

交通指導教室の様子

最後に全校整美委員長、瀬戸山夢翔くん、副委員長、石﨑そよかさんの進行のもと、清掃指導集会を行いました。整備委員長の瀬戸山くんと清掃指導係の杉尾先生による本年度清掃の注意事項の説明がありました。
 集会後、新しい清掃場所に、新メンバーごとに集まり、清掃用具や清掃の手順などの確認を行いました。その後、生徒たちは新たな気持ちで心鏡清掃に取り組みました。

清掃指導集会の様子