生徒会の活動の様子

第1期学級・全校専門委員会

昨日18日(木)の6時間目に、第1期学級・全校専門委員会が行われました。
1年生は初めてだったので、生徒会執行部が各クラスに付いて、アドバイスをしたりしていました。
第1期の目標と具体策について、学級で各委員会ごとに話し合ったあと、全校で各委員会ごとに集まり、目標に対してどんな取り組みを実際に行っていくのか、話し合いをしました。

生徒総会(後半)

後半は、体育館に集まり、全校討議を行いました。
1年生は初めての経験ですので、少し難しそうでした。また、来年頑張りましょう!
2・3年生は、討議が充実したものになるように、各クラスで一生懸命に話し合いをして、意見を出し合っていました。

これまで生徒会役員や学級三役の皆さんを中心とし、この日のために準備をしてきました。目指す学校像や討議題も、書いてくれる人を募集し、綺麗な字で書いてくれました。議長の2人も、緊張しながら一生懸命に今日の進行をしてくれました。
皆さん、ありがとうございました。

今日話し合ったことが、明日からの高崎中につながるように、みなさんでまた協力し合いながら、高崎中を盛り上げていきましょう!

生徒総会(前半)

本日5・6校時に生徒総会が行われました。
今年度の生徒総会は、新型コロナ感染症対策としてできるだけ密にならないように、前半と後半に分け、前半では、全校放送を使ったり、各学年に生徒会執行部が付き、トランシーバーで連絡を取り合ったりして、生徒会の決算報告や、各種委員会の活動報告、質問や要望についての回答をしました。いつもの生徒総会とは違うやり方でしたが、一生懸命にしていました。

明日の生徒総会へ向けて

いよいよ明日、生徒総会が行われます。
そのために、生徒会役員をはじめ学級三役のみなさんが準備を進めてきました。
今日の昼休みも集まり、打ち合わせを行っていました。
明日の生徒総会が有意義なものになるように、全校生徒の皆さんで頑張りましょう!

第2回 学級討議

本日5校時に、生徒総会へ向けた第2回学級討議が行われました。
今回は、
目指す学校像「全校生徒が授業に集中して取り組むことのできる学校」ということをふまえて、
全校討議題を「自宅での時間を有効に使うにはどうしたらよいのだろうか。~メディアを使う時間を見直そう~」と設定し、それについて、各学級で話し合いを行いました。
昼休みや放課後に、生徒会役員を中心に、学級三役の人たちが集まったりして、生徒総会への準備をしています。

次回はいよいよ生徒総会です。
よりよい高崎中になるように、生徒の皆さん全員が、しっかりと会に参加しましょう。