修学旅行に向けて(7月3日・5日)の対応について

いよいよ2年生が楽しみにしている修学旅行の出発が水曜日に迫ってきました。学びが多い修学旅行になることを期待しているところです。お子さんが2泊3日、家を空けるとういことで、ご不安かと思います。帰ってきたときの笑顔を楽しみに送り出していただければ幸いです。出発日(3日)、帰校日(5日)の駐車場の対応については紙ベースでお配りしておりますのでご確認ください。参考までに下記に同様の進路図をアップデートしますのでご確認ください。皆様方のご協力をお願いいたします。

PTA美化活動及び第2学年レクレーションについて

6月30日(日)7:00よりPTA親子美化活動を行いました。大変お忙しい中、多数の保護者の皆様に参加していただきました。早朝から大勢の生徒のみなさんも参加しくれました。ありがとうございます。窓ふき、エアコンフィルター、扇風機の清掃を行いました。日頃手が行き届かないところばかりでしたので大変助かりました。また、窓については風が強い日があり、室内外問わず真っ黒な状態から、ピカピカになり室内が大変明るくなりました。この場をお借りして参加していただいて方に改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。美化活動の後に、PTA保健体育部が企画した親子レクレーションを行いました。ドッチビーを行いました。簡単そうで奥の深い競技で、楽しくふれあうことができました。

生徒会集会~本格的活動へ

本年度に入って初めて生徒会集会をオンラインで行いました。集会ではまず「デジタル意見箱」について説明があり。学級専門委員会や学年専門委員会で出せなかった意見、その他学校への要望等を募集する仕組みを全校生徒で共有することができました。その後、各委員会の今月の目標及び具体的な取組について発表がありました。この具体的な取組に関しては、学級専門委員会、そして全校専門委員会での協議を経て決定したものであり、生徒のみなさんによって決められたものです。各委員会の取組がしっかり展開され、よりよい小林中学校へ成長してくれることを期待しています。

七夕飾りをいただきました!

6月25日(火)に小林地地区更生保護女性会さんから、七夕飾りをいただきました。第74回「社会を明るくする運動」の全国で一斉に展開することになっており、その一環として子どもたちの心身ともに健やかな成長を願って寄贈されているとのことです。本校では希望の進路実現を目指してがんばる3年生が例年七夕をつくっております。早速、七夕飾りを活用したいと思います。お忙しところ、本校にお越しいただいた更生保護女性会のみなさま、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室について

6月21日(金)に薬物乱用防止教室を行いました。小林警察署より講師として2名の方々にお越しいただきました。「20歳未満の薬物を使っている人の多さにびっくりした。」「動画の中で覚せい剤に依存し生活がボロボロになっていく姿に驚きました。」などの感想がありました。人生を楽しみ、自分らしく生きていくのに薬物は不要です。どうか今回感じた気持ちを忘れず過ごしてほしいと思いました。