第78回体育大会 新たな伝統が・・・

令和6年度の体育大会が5月18日(土)に無事、終了しました。これまで9月に開催していた体育大会ですが、本年度から5月へと変更し、初めての実施となりました。当日は子どもたちの熱い思いが通じ素晴らしい天候の下、予定どおり実施することができ、本当によかったです。

開催時期が早くなった関係で、年度当初から準備等を進めることになり、子どもたちはとっても大変だったことと思いますが、与えられた環境、時間の中で子どもたちは一生懸命頑張ってくれました。4月22日(月)の結団式以降、実行委員会を中心に計画どおり練習をすすめ、当日は、多くの来賓や保護者、地域の皆様の温かい声援を受け、競技に応援に思いっきり取り組むことができました。子どもたちが生き生きと笑顔いっぱいに活動する姿を見て、「何と素晴らしい子どもたちなんだ」と大変感動したところです。

各学年とも白熱した勝負を繰り広げた学年団技、一人一人が自分の区間を最後まで走りぬき必死にバトンをつないだ学級対抗リレーや学年リレー、団対抗リレー、そして、大きな声を出し、笑顔いっぱいで盛り上がった各団の応援など練習の成果を存分に感じられたことと思います。

「生徒が主体となる学校」を目指すにあたり、まずは体育大会でその姿を見せたくれたことを褒めたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様には早朝より参観していただき、子どもたちへの心温まる応援をありがとうございました。また、PTA保健体育部の皆様には駐車場の整理等の対応、広報委員の皆様には写真撮影にご協力いただきました。この場を借りてお礼を申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。