校長トーク

校長トーク第10回

6月18日(月)
 16日(土)に三校合同PTAミニソフトバレーボール大会がありました。日頃動いてない体をこのときばかりと精一杯動かしました。その結果、あちこち筋肉痛! 終わったあとに、「よーし、これから運動するぞ!」と思うのですが、結局毎年一年ぶりといった具合です。
 本気で実行に移すには、「有言実行」が一番! とにかく周りの人にお自分の考えや気持ちを伝えることで、くじけそうになったときは、声援を送ってもらえる体制づくりが必要かもしれません。特に私の場合は、「口に出した手前やるしかない状況」に置くことでモチベーションが上がるようです! 本来は自分自身の問題なので、自分で解決することが望ましいのでしょうが・・・。人のタイプはそれぞれ! 自分にあった方法で目標を達成していけるといいですね! 参加された保護者の皆様方、楽しいひとときをありがとうございました。

校長トーク第9回

6月11日(月)
 9日・10日は中体連でした。3年生にとっては中学生活集大成の大会とあって、どの競技においても気持ちを一つにして一生懸命取り組んでいる姿に感動しました。試合があったのは、男女剣道、女子バレーボール、女子バドミントンです。どの部活等もこの日に向けて勝つことを目標として取り組んできましたが、試合とは当然勝者と敗者に分かれます。勝てると嬉しいし、負けたら悔しいし・・・でも勝っても嬉しくない試合もあれば、負けたけど自信につながる試合もあります。要するに、「どんな気持ちで試合に挑み、どんな戦い方をしたか」で、終わったあとのモチベーション、自己肯定感が違ってくると思います。
 今日のみんなの顔を見ると、疲れとともにすがすがしい様子が感じられました。きっとベストを尽くせたのでしょう。「青春に悔いなし!」
 さあ、これからは新体制です! 新たな目標を見つけ、挑む自分にエールを送りましょう。

校長トーク第8回

6月5日、いよいよ明日から梅雨本番の季節がやってきます。今年こそ災害が起こらないことを心から願っています。今日は、小林市図書協力員の先生が、本校の図書室に飾るために自宅から紫陽花を持ってこられました。私は白い紫陽花を見たことがなかったので感動でした。そういえば、最近道路沿いに植えられている紫陽花が、あちこちで花が開き出しましたね。自然の動植物は、咲くべきとき、鳴くべくときをよく理解しています。この感覚は人間にも従来備わっている機能かもしれません。
 春は過ぎましたが、我が家の庭にはとても上手に鳴くウグイスが一羽います。思わず「上手になったね~頑張れ~!」って応援している自分がいます。中学生にとってもその時々に節目があります。今という大事な時期を精一杯謳歌してほしいです。

校長トーク第7回

5月27日(日)、BS放送でバドミントンの決勝戦がありました。ついつい夢中になって見入ってしまいました。以前勤めた学校にバドミントン部がありました、よく応援に行っていましたので、興味は100倍! 中国との決勝で、最後のセットで21-21同点からの2点を取られ、惜しくも準優勝でした。私は動体視力が追いつかず、見るのがやっとの試合でした。
 その後は、スペインと全日本の男子バレーボールの試合も見てしまいました。いつの間にか新メンバーが増えていまして、時代の流れを感じました。競技年齢はスポーツによって様々です。その期間を最大に努力している選手の一流のプレーに改めて感動しました。
 部活動等スポーツに関わっている子どもたちにとって、中学3年の試合は集大成となります。これまでの練習の成果を最大限に出すとともに、とても大切で思い出深い試合となることでしょう。
 本校の子どもたちは様々なスポーツに取り組んでいます。一つ一つの試合を大切にしながら、悔いのないプレーができますよう心からエールを送ります。

校長トーク第6回

5月24日(木)の夜、東方中学校区学校運営協議会を実施しました。構成メンバーは、小中学校の管理職、4区の区長様、地域や保護者の代表の方々から成ります。各学校経営ビジョンの説明のあと、それぞれのお立場から気付いた点や思い等をお聞きすることができました。もっともっと地域のことを知って、地域の方々と触れ合って一緒に参画しながら愛される学校を築いていきます! 学校のあり方も、地域のコミュニティの場として有効に活用していただけるとありがたいです。お気軽にお寄りください。お待ちしております。