宿泊農作業体験学習に向けて

1年生は今月26日、27日の2日間にわたって「宿泊農作業体験学習」に出かけます。この学習はキャリア教育の一環として行われるもので、農家民泊を運営する「北きりしま田舎物語推進協議会」のご協力のもと、受入農家にお世話になりながら農作業をはじめ、料理やお菓子作りなどの体験活動をする予定です。
 今日は、このほど決定した小林・須木・野尻・えびの地区の受入農家13戸の紹介をした上で、どの農家を希望するか生徒に考えてもらうなどの活動を行いました。
 たくさんの受入先があるので生徒たちは迷いに迷っているようでしたが、真剣に選ぼうとしている様子でした。自分でしっかり目的を考えてどこの農家にお世話になるか希望してほしいですね。