雨の日の図書室

梅雨に入りましたが、雨の日の学校では図書室を利用する生徒がいつもよりも多くなります。小林市内の小中学校では、学校図書室の充実を図るため毎年蔵書数を増やしていますが、図書室には新刊のラインナップも豊富で、幅広いジャンルの書籍がそろっています。三松中の図書室では、新刊の紹介をはじめ、最近話題となっている「本屋大賞」受賞作の書籍を紹介するコーナーを設けるなど、読書環境の充実に力を入れています。
 図書室はいろんな情報が蓄積されている場所です。雨の日だけでなく、普段から読書する習慣を身につけて情報量を増やし、これからの学習や将来のため大いに役立ててほしいものです。

↑ 図書室入口の横にすのこを利用した「去年から今年にかけて映画化された本」の紹介コーナーを設けました。たくさんの生徒がこのコーナーに注目しており大好評です!