宿泊農業体験学習

1年生は今日から2日間の日程で「宿泊農業体験学習」を行います。出発前に体育館で入村式を行いましたが、北きりしま田舎物語推進協議会の加藤シゲ子様からのあいさつで「何かを犠牲にして自分たちは生きている」というお話が大変印象的でした。農畜産物を食としていただく私たちは言い換えればすべて「いのちをいただいている」ことになります。生徒たちもよく理解していることとは思いますが、今回の体験を通して「いのち」について違う視点から改めて考えてくれるようになることを期待したいです。
  あいにくの雨模様ですが、受け入れ先農家のみなさんには学習の間いろいろとお世話になります。常に感謝の気持ちで積極的にいろんな体験にチャレンジし、元気な姿で学校に帰ってきてくれることを願います。