情報モラル教室

今日は情報教育の一環として、生徒に携帯電話をはじめとする情報モラルを身につけることを目的に「情報モラル教室」を行いました。
  講演では、宮崎県メディア安全指導員の大牟田ひとみ様を講師としてお招きし、SNSなどの誤った利用により引き起こされるトラブルや事件など、ネット環境に潜むさまざまな危険を実例を交えて紹介しながら、自分自身が加害者や被害者にならないために情報利用に際してのルール決めや遵守すべきことをわかりやすく説明していただきました。
 ネット環境は既にテレビ等のメディアを超えていることをしっかり認識する必要があります。軽い気持ちであったとしてもつぶやきや画像は掲載すれば一瞬にして全世界にその内容が晒されます。安全に情報を利用するためにはどうすれば良いか、真剣に考えるための教室になりました。