キャリア教育活動の取組

職業講話(社会人の声を聴く会)

27日(木)に、3年生の総合的な学習の時間で「社会人の声を聴く会」が実施されました。

「社会人とは?」「自分の職業は?」「なぜ、今の職業に就いているのか?」

など、それぞれ講師の先生方が生徒達にわかりやすいようにお話をしてくださいました。

宮崎日日新聞社様 二葉薬局様

宮崎日日新聞社 海老原 斉様            二葉薬局 古川 美好様
 BRIDGE the gap様 NTTドコモショップ様
 BRIDGE the gap 青野 雄介様            NTTドコモショップ 本田 利泰様

講話の中で、「あいさつが大事」ということばがありました。

現在、執行委員会があいさつ運動を活動として行っていますが、中学生として、「今やっておかないといけないことをきちんとしておくことが大事だ」ということにつながるのではないかと思います。

ご協力いただいた関係企業の皆様、本当にありがとうございました。

講話の様子1 講話の様子2