キャリア教育活動の取組

総合的な学習(夢に向かって)

14日(木)に、3年生の総合的な学習の時間で「礼法指導」が行われました

大原簿記公務員専門学校宮崎校の門脇明博様と、宮崎サザンビューティー専門学校の松本裕樹様を講師として迎え、指導していただきました。

出入りの仕方などの所作がメインではありましたが、礼の角度や立ち方、座り方など、今回の受検のためだけではなく、早い人にとっては高校卒業後に就職するときにも役に立つことでした。

後半には、講師の先生に面接官になっていただき、これまで教えてもらったことを見てもらいました。緊張してドアの閉め忘れがあったり、手と足が一緒になって歩いてしまったりとなかなかうまくいかなかったようです。

生徒達も、日頃から礼の仕方や返事など気をつけていきたいと、講師の先生方から学んだことを書いていました。

門脇様、松本様、ご指導いただき本当にありがとうございました。