ホームページ利用に関するガイドライン

ホームページに掲載する個人情報の保護のためのガイドライン

1 目 的

須木中学校が制作するホームページの掲載内容のうち,個人情報の適切な取り扱いの確保について定めることにより,個人の権利利益を保護することを目的とする。

2 個人情報の定義

個人情報とは,生徒,教職員及びPTA関係者等の氏名,住所,生年月日,勤務先,電話番号,映像など個人を特定することが可能なすべての情報をいう。

3 個人情報の取得

個人情報を取得する場合は,適法かつ適正な方法で,原則として本人または保護者から,使用目的を明示して取得する。

4 個人情報の掲載範囲

原則として,個人情報は掲載しないものとする。ただし,次に掲げる事項についてはその限りではない。

(1)PTA役員の氏名

(2)教職員の氏名

(3)生徒の活動記録のうち,個人競技,個人表彰等,個人名を掲載しないと内容が明らかにならない場合の氏名

(4)なるべく個人が特定できないような映像。なお,氏名の注釈は記載しない。

5 個人情報の適切な管理

掲載した個人情報が目的外に利用されたり,他に提供されたりしないようにその旨明記する。

6 第三者機関による評価

必要に応じて,須木中職員及びPTA以外の第三者によるホームページ評価委員会を開催し,掲載内容の確認を行う。

7 苦情への対応

個人情報の取り扱いに対する苦情等については,適切かつ迅速な対応をしなければならない。

8 その他

その他,定めのない事柄ついては,その都度,PTA運営委員会において協議し,決定する。