再会

今日は、2,3年生が着物の着付けを体験しました。

講師の先生と生徒さんは、遥々宮崎市から1時間を超える時間をかけて来てくださいました。

校長室で、授業開始前の10分間程お話をしましたが、生徒さんは3年生で、近々美容師の国家試験を受けるとのことでした。

試験前の貴重な学習の時間を須木中の生徒のためにいただいて感謝しかありません。ありがとうございました。

授業中も、生徒一人一人に丁寧に対応していただき、慣れた手つきで手際よく着付けをしていきます。

まだ高校生ですが入学して2年間でこんなに成長するんだと感心しました。

3人の生徒さんに出身を聞いたところ、一人が以前勤めていた中学校出身でした。

授業後の帰り際に「あなた、バドミントン部だったよね!」と声をかけると「はい!」とマスクをしたままでしたが嬉しそうな返事が返ってきました。

まさか、こんな形でお世話になるとは思ってもおらず、うれしい再会でした。