1,2年性教育等の授業が行われました。

12月21日(月)に養護教諭の高牟禮先生も参加して、性教育等の授業が行われました。1年生の学活では「ストレス」についての授業が行われました。生徒はストレスと上手につきあっていくことを学びました。2年生は、「生命誕生」についての授業が行われました。保護者からの手紙を読み、自分の小さい頃のことを振り返りました。

森林教室!ドローン、駒打ち体験いろいろ

12月18日(金)にえびの学(総合的な学習)の一貫で森林教室が行われました。本年度は、午前中に上江地区体育館をお借りして①ドローン操縦体験、②シイタケ駒打ち体験、③トリマー体験(木の板を削って火であぶり、表面を削って文字などを浮かび上がらせること)を行いました。その後、バスでえびの高原に移動、えびのエコミュージアムを見学、昼食の後、午後はえびの高原池巡りを行いました。5月にできなかった森林教室がこのような形で実現できたこと、本当に良かったです。昼食は、マイ弁当の日でそれぞれ生徒が手作りの弁当を持ち寄り、お昼を楽しみました。

租税作文表彰か行われました

11月14日(月)に小林税務署長 吉田正嗣 様が来られて、校長室で租税作文表彰が行われました。3年 加治佐美琳さん(県租税作文銅賞) 東慶翔くん(小林税務署長賞) が表彰されました。また、ぜひいろいろなことにチャレンジしてください。

カレーの日(中学生ボランティア)実施

12月12日(土)上江地区コミュニティセンターで「カレーの日(子ども食堂)」が行われました。当日は9名の中学生ボランティアが協力してくれました。いろいろな経験が、将来の自分探しにつながります。何かの変わるきっかけは見つかりましたか?
ボランティア参加者 3年 池田偉冬輝くん 加治佐美琳さん 古川りのさん 2年 亀田桃さん 新原莉愛さん 山口玲奈さん 山里奈桜さん 1年 坊野琥帆くん 新出水蓮人くん

心をこめて花を植えました。

11月25日(水)昼休みに中学部全学年で「花いっぱい運動」の一貫で一人一鉢花を植えました。3月に卒業式で卒業生を送り、新入生を迎える花です。二階のベランダで毎日水をやり4月まで育てます。どんな花が咲くか、楽しみです。