中学部

県道徳研究大会西諸大会~11/16(金)

11/16(金)に県の道徳研究大会の西諸大会が小林中と小林市の文化会館を会場に開催されたのですが、本校の阿蘇品先生が公開授業を行うということで、2年生を引き連れて小林中まで出向いて、授業をしました。県内各地から多くの先生方が参観に来られた中、いつもとは違う場所で、いつも通り?集中して積極的な姿勢で自分の考えを発表するなど、素晴らしい授業だったということでした。2年生諸君、よく頑張りました!また、授業者の阿蘇品先生、本当にお疲れ様でした!

2年生福祉体験学習~さくら苑様~11/1(木)

7月に3年生が介護老人保健施設「さくら苑」様で、福祉体験学習をさせていただき、大変お世話になりましたが、今回、2年生も受け入れてくださり、福祉体験学習をさせていただきました。
 3班に分かれての活動で、苑の方々の温かいアドバイスや支援をもらって、大変充実した福祉体験学習をすることができ、入所されている方々への声のかけ方や介助の仕方など、介護に関する基本的なことを学ぶことができました。いろいろ迷惑をかけてしまったところもあるかと思いますが、優しくご指導してくださり、また温かく見守ってくださいました。さくら苑の皆様、また入所されている皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

生徒会任命式・旧役員感謝状授与式~10/31(火)

10月2日に生徒会役員選挙を行い、新しく生徒会役員と専門委員長が決まったので、任命式を行いました。また、今まで生徒会役員、専門委員長(副)として、生徒会活動の中心となりがんばって学校をよりよくしてくれた皆さんに感謝状を贈り、これまでの労をねぎらいました。本当にお疲れ様でした!新しく任命された人たちも、今まで伝統を引き継ぎ、もっとよくしたい!という思いが強い人たちです。ぜひ、がんばってください。期待しています!
新生徒会役員は以下の人たちです!
 生徒会長 山口 悠実さん(2年)
  副会長 片地 栄輝さん(2年)
  書 記 永前 大夢さん(1年)

全校学習委員長 吉田 慶志郎さん(2年)
    副委員長 古川 りのさん(1年)
 全校生活委員長 蕨内 美咲さん(2年)
    副委員法 本石 凡夏さん(1年)
 全校保体委員長 木原 彰吾さん(2年)
    副委員長 坂元  凌さん(1年)

西諸地区駅伝大会 10/23(火)

昨年度から小林の十三塚の総合運動公園の周回コースで実施されることになった、西諸地区中学校駅伝大会が昨日10/23に開催されました。毎年のことではありますが、小規模校では選手を決めるのが大変で、本校も今年も苦労しました。毎朝7:30から練習をしてきましたが、白鳩祭もあり、なかなか本格的な練習もできずに大会当日を迎えました。そういう状況の中、選手のみんなはよく頑張ってくれました。
 結果は男子が10位(12校中)、女子が8位(11校中)でした。果敢に駅伝メンバーに参加してくれた生徒の皆さん、ロードレースの方に出場した皆さんも、本当にお疲れ様でした!

カンボジアとの交流

朝集会で対面式を行ったあと、中学部では、4校時に3年生の英語表現の時間に、エリンさんに授業に入っていただき、自己紹介やいろいろなカンボジアに関する質問を子どもたちがして、楽しく交流ができました。日頃、ALTの先生とある程度会話しているので、大丈夫かなと思ってましたが、最初はなんか緊張しているみたいでしたが、エリンさんのフレンドリーな対応もあって、次第にリラックスして質問ができたようでした。