ロードレース大会 12/14(金)

トップページでもアップしてますが、みんな大変よく頑張りました!ここでは順位の紹介をしたいと思います。
  女子の部(2km) 1位 田島鈴月さん(2年)
            2位 加治佐美琳さん(1年)
            3位 古川りのさん(1年)
            4位 清原結彩さん(1年)
            5位 加藤純麗さん(2年)

男子の部(3km) 1位 木原彰吾くん(2年)
            2位 亀田 颯くん(2年)
            3位 庄村直也くん(1年)
            4位 上原隼磨くん(3年)
            5位 片地栄輝くん(2年)

百人一首大会 12/7(金)

百人一首というと、新年明けてからというイメージがあるのですが、本校では数年前から、3年生の受験やインフルエンザ流行等を考慮して、この時期に実施しています。
 やり方は、各学年1人ずつの3人でのリーグ戦を行い、1試合20枚でたくさん取った方が勝ちとして、ベスト16を決定し、そこからはトーナメント戦で優勝を決める、というルールで実施しました。大会までに、なるべく暗記して、上の句で取れるように練習しました。3年生は特に意欲的に覚えたりして、上の句で取れる人が多くなったようでした。
 そのようなこともあり、今年は3年生の強さが際立ちました。45名で競った百人一首大会の栄えある優勝は、3年生の上原隼磨くん、準優勝は同じく3年生の東脇すみれさん、3位も3年生の本石悠尚さん、4位も3年生の八重尾城斗くんでした。おめでとう!よく頑張りました!1,2年生は来年リベンジしてほしいですね。

避難訓練(火災)12/3(月)

あいにくの雨にもかかわらず、わざわざえびの消防署から今村さんと池上さんに来ていただいて、避難訓練を実施しました。体育館への避難で、講話が多くなってしまったのですが、火災の原因で割合が高いもの(ガスコンロの使用や消し忘れ、たばこの不始末、ストーブの使用や消し忘れ、コンセント周辺のホコリなど)について、さらに、消火器の使い方について、丁寧に注意事項等を教えてくださいました。とにかく命を守ることが一番ですが、火災を起こさないための注意、気配りの大事さを指導してくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

地域の方々との交流会~1年 11/21(水)

毎年実施している行事ですが、本年度は、上上江の敬老会の方々に来ていただいて、一緒にゲームをしたり、昔の話を聞かせてもらったり、一緒に給食を食べたり、楽しいひとときを過ごすことができました。班ごとに分かれて、敬老会の方々に喜んでもらえるために、役割分担をし、いろいろ準備・計画をしました。失礼なことも多々あったかもしれませんが、来てくださった方々が喜んでくださりよかったです。来てくださった、上上江の皆様、ありがとうございました。また、いろいろお世話をしてくださった地域コーディネータの松元様、ありがとうございました。

新体操部 全国4位入賞!!

新聞でもご存じかと思いますが、11月16(金)~18(日)にかけて、群馬県高崎市で開催された、全日本新体操ジュニア選手権大会において、本校の新体操部が男子団体でなんと4位に入る快挙を成し遂げました!!これまでがんばってきた努力が報われた結果だと思います。本当によく頑張ってくれました!また、個人ではキャプテンの釘田来夢くんが34位でした。本人は満足してない結果だったかもしれませんが、全国大会へ行けるだけでもすごいことなので、団体の練習をしながらの結果で、よく頑張ったと思います!
(11/19付けで宮日新聞に掲載された記事を添付しました。後日、写真も追加したいと思います。)新聞記事(新体操:全国大会) (1).pdf